A agroindústria Fruto do Rio, de Santa Maria de Itabira, região Central de Minas Gerais, vai exportar peixes criados em cativeiro para os Estado Unidos. Um contêiner com 22 toneladas de filé de tilápia congelada será embarcado amanhã do aeroporto de Confins, em Belo Horizonte, para o porto de Vitória com destino a Miami. O projeto é exportar 150 mil toneladas por mês a US$ 570 mil.
A produção da Fruto do Rio é na fazenda Gororó, na mesma cidade, onde há um abatedouro com Certificado de Inspeção Federal (CIF) e cumpridor de todas as exigências dos importadores americanos e europeus. A agroindústria iniciou a produção com projeto técnico elaborado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que também fez o projeto de legalização, como a outorga de água, registro no IEF e no Ministério da Agricultura.
"Essa exportação abre as portas para muitos outros pequenos produtores do Estado e trata-se da primeira exportação de peixes criados em cativeiro de Minas Gerais", afirma o coordenador técnico de piscicultura da Emater-MG, Eduardo Aracema Rasguido, responsável pelo projeto em Santa Maria.
Maurílio Bretas, um dos sócios da empresa Fruto do Rio, disse que as exportações de filé de tilápia congelado serão mensais. "Vamos enviar, experimentalmente, lote de uma tonelada de filé fresco, com maior valor agregado, também para os EUA, via aérea. Estamos negociando, ainda, com o mercado alemão e espanhol a exportação".
Rasguido disse que a meta é exportar por mês 30 toneladas de filé de tilápia fresco ao preço de US$ 6 o quilo. "O prazo de validade é de seis dias e há um distribuidor em Miami que levará o produto a diversas partes dos Estados Unidos e Europa", salientou. As outras 120 toneladas serão de peixes congelados, ao preço de US$ 4 o quilo.
Peixe nobre
O filé de tilápia é considerado um peixe nobre nos EUA, Europa e Ásia, por isso a Fruto do Rio e a Emater irão ampliar a produção para 650 toneladas/mês a partir de 2004. "Minas possui 5.000 quilômetros de área alagada e um grande potencial para exportar peixe. Devemos entrar pesado nesse mercado nos próximos anos. Até agora, apenas o pescado costeiro era exportado no Brasil", explica.
A Fruto do Rio é a maior produtora de tilápia do estado e a maior produtora de surubim no Brasil, em sistema tanque-rede, com 600 mil unidades em processo de engorda. Comercializa cerca de 30 toneladas/mês nas grandes redes de supermercado. A infra-estrutura está montada em 10 hectares de espelho d'água.
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