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Industrialização contribuiu para redução do leite informal

Participação do leite formal aumentou de 61% em 2000 para 68% em 2010


Participação do leite formal no mercado aumentou de 61% em 2000 para 68% em 2010; leite informal caiu de 39% em 2000 para 32% em 2010


A industrialização do setor leiteiro nacional cresceu a passos largos nos últimos anos, o que trouxe como benefício o aumento do leite formal no Brasil. Essa é a conclusão da Associação Leite Brasil, que comparou os dados divulgados recentemente pelo IBGE sobre a produção de leite em 2010, composta pelo leite inspecionado e o informal (sem inspeção), e sua relação com o leite industrializado.


Os dados da pesquisa comprovam que, no período entre 2000 e 2010, a taxa de crescimento da produção total de leite foi de 55% (4,5% ao ano), enquanto que o leite industrializado cresceu 74% (5,7% ao ano) no período, o que indica uma redução do leite informal no período.

Neste cenário, o leite formal aumentou sua participação de mercado de 61% em 2000 para 68% em 2010. Em contrapartida, o informal caiu de 39% em 2000 para 32% em 2010. “O consumidor é quem mais ganha com a redução na informalidade, pois o crescimento na industrialização propicia maior segurança alimentar ao produto leite”, comenta Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil.


Os Estados que apresentaram as maiores taxas de crescimento da industrialização de 2009 para 2010 foram o Paraná e Santa Catarina, com um crescimento de 19,5% e 13,7% do leite industrializado, respectivamente.

“A tendência é de um crescimento ainda maior na industrialização do leite para os próximos anos, com estimativas em torno de 10% ao ano, principalmente em função dos investimentos do setor, que dobraram em 2010”, completa Rubez.

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