Irga promove curso de Adequação Ambiental da Lavoura de Arroz na EEA

Agronegócio

Irga promove curso de Adequação Ambiental da Lavoura de Arroz na EEA

Evento será realizado nos dias 13 e 14 de julho
Por: -Joana
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Com a finalidade de mostrar os principais agentes de contaminação ambiental na propriedade e seu potencial poluidor, o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) realiza nos dias 13 e 14 de julho de 2011, o 7º curso de Adequação Ambiental da Lavoura de Arroz, no auditório 2, na Estação Experimental do Arroz (EEA), em Cachoeirinha. Participam técnicos de nível médio e superior da autarquia, de instituições públicas e de empresas privadas que atuam na pesquisa e na transferência de tecnologias nas lavouras de arroz irrigado no Rio Grande do Sul.

O encontro visa, também, dar orientação técnica para evitar os impactos ambientais, fornecer sugestões de infraestrutura necessária para evitar contaminação ambiental, além de noções para recuperação de áreas ambientalmente frágeis.

As inscrições estão abertas e poderão ser realizadas pelo e-mail: eea-pesquisa@irga.rs.gov.br ou pelo telefone (51) 3470.0602, com Patricia.

Confira abaixo a programação completa do evento:

13.07.11 – Quarta-feira
MANHÃ: “POR QUE FAZER”
8h30 – 9h – Abertura
9h – 9h30 – Impactos ambientais na lavoura de arroz
Palestrante: Professor Claudio Mario Mundstock, Consultor Técnico do IRGA, Cachoeirinha, RS.
9h30 - 10h - Discussão
10h – 10h15 – Intervalo para café
10h15 – 10h45 – Responsabilidade Técnica
Ética e penalidades profissionais
Palestrante: Engº Agrº Jaceguay I. de Barros, Conselheiro do CREA RS, Gerente da Regional da Depressão Central, IRGA, Cachoeira do Sul, RS.
10h45 – 11h15 – Áreas de Preservação Permanente – APPs
Palestrante: Engª Agrª Lorena Padilha, SEMA/DEFAP, Agência Florestal de Santana do Livramento, RS
Discussão
11h15 – 11h45 –
11h45 – 12h15 - Discussão
12h15 – 13h30 – Intervalo para almoço
TARDE: “COMO FAZER”
13h30 -14h – Licenciamento Ambiental da lavoura de arroz
* Por que o licenciamento ambiental?
* Como evoluiu o licenciamento ambiental? (Como foi e como está?)
* Embasamento da legislação (leis, decretos e normas internas da FEPAM)
* PERAI
Palestrante: Engº Agrº Juarez Jeffmann, FEPAM, Porto Alegre, RS.
14h – 14h30 - Discussão
14h30 – 15h – Demarcação de Áreas de Preservação Permanente. Diretriz Técnica da FEPAM.
Palestrante: Diego Carrillo, Técnico da FEPAM/SEMA, Porto Alegre, RS.
15h – 15h30 – Discussão
15h30 – 15h45 – Intervalo para café
15h45 – 16h45 - Como fazer a Licença de Operação
* Principais itens da LO
* Mapas
* Marcação APPs e RL
* Laudos Técnicos
Palestrante: Engº Agrº Gerson Ferreira, Assessor Técnico da FEDERARROZ, Dom Pedrito, RS.
16h45 – 18h - MESA REDONDA: Lorena (DEFAP), Juarez (FEPAM), Gerson (FEDERARROZ) e Diego (FEPAM/SEMA)

14.07.11 - Quinta-feira
MANHÃ: “O QUE FAZER”
8h – 8h30 – Riscos da aplicação de defensivos agrícolas à saúde e à contaminação ambiental (tecnologia de aplicação e o uso de EPI)
Palestrante: Técnico da área de Educação e Treinamento da ANDEF, São Paulo, SP.
8h30 – 9h - Discussão
9h – 9h30 – Armazenamento e destino final das embalagens vazias de defensivos agrícolas
* Potencial poluidor
* Quais os cuidados necessários
* Infraestrutura necessária
Palestrante: Engº Agrº Marcelo Lerina, Coordenador Regional de Operações do InpEV, Porto Alegre, RS
9h30 – 10h - Discussão
10h – 10h15 – Intervalo para café
10h15 – 10h45 – Armazenamento de combustíveis, abastecimento de máquinas e lavagem de veículos e máquinas agrícolas
* Potencial poluidor do processo;
* Quais os cuidados necessários
* Infraestrutura (tanque e acessórios)
Palestrante: André Cruz, técnico da QUERODIESEL, Canoas, RS.
10h45 – 11h15 - Discussão
11h15 – 11h45 – Oficinas em propriedades rurais e seu potencial de contaminação
* Potencial poluidor;
* Quais os cuidados necessários (óleos e lubrificantes)
* Infraestrutura para destino final/orientações
Palestrante: Engª Joseane M. de Oliveira,
Centro Nacional de Tecnologias Limpas, SENAI, Porto Alegre, RS.
11h45 – 12h15 – Discussão
12h15 – 13h30 – Intervalo para almoço

TARDE: “AÇÕES EFETIVAS PARA A ADEQUAÇÃO AMBIENTAL”
13h30 – 14h30 – MESA REDONDA com técnico (ANDEF), Marcelo (inpEV), André (QUERODIESEL) e SENAI
Tema: Cuidados na infraestrutura de suporte da propriedade rural (oficinas, galpões, depósito de combustíveis, armazenamento de defensivos agrícolas e instalações para lavagem e abastecimento de máquinas agrícolas).
Riscos ambientais, isolamento das instalações e normas técnicas.
14h30 – 15h – Manual de Boas Práticas Agrícolas
Professor Claudio Mario Mundstock, Consultor Técnico do IRGA, Cachoeirinha, RS
15h – 15h30 - Discussão
15h30 – 15h45 – Intervalo para café
15h45 – 16h - Selo Ambiental da Lavoura de Arroz Irrigado do RS
Engª Agrª Vera Regina Mussoi Macedo, Pesquisadora da EEA/IRGA, Cachoeirinha, RS
16h15 – 16h30 - Discussão
16h30 – 17h - Avaliação e Encerramento
 
As informações são da Assessoria de Comunicação e Marketing do Irga.

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