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Javali é tema de debate na Associação Rural de Bagé

Evento, que contou com participação da Seapi, reuniu mais de 100 pessoas na noite desta segunda feira 


Evento, que contou com participação da Seapi, reuniu mais de 100 pessoas na noite desta segunda feira 

A Associação e Sindicato Rural de Bagé recebeu nesta segunda feira (06), o evento “Javali em Debate”, que foi uma realização da entidade, do Programa Juntos para Competir, Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Irrigação – SEAPI, através das Câmaras Setoriais e Temáticas, Associação Brasileira de Criadores de Ovinos – ARCO, com apoio da Associação Bageense de Criadores de Ovinos – ABACO.

A iniciativa do evento surgiu ainda na 104ª Expofeira de Bagé, em outubro, numa coversa informal entre diretores da entidade ruralista e representantes da SEAPI e Sebrae. Preocupados com os frequentes ataques de javali em toda a região a animais e plantações, os responsáveis pelas entidades realizadoras decidiram investir num evento em que os produtores rurais pudessem discutir o problema e ouvir de especialistas no assunto possíveis soluções.

Cerca de 160 produtores rurais, controladores (caçadores cadastrados pelo IBAMA), e representantes de órgãos públicos participaram do evento, que contou com duas palestras.

A primeira foi ministrada pelo engenheiro agrônomo, Marcelo Wallau, que é um dos autores do livro “Javali no Pampa – Contexto, Biologia e Manejo”, que esteve à venda no local. Wallau falou, com base em pesquisas realizadas para a construção da obra, sobre os problemas causados pelo javali, que integra a lista das cem piores espécies exóticas invasoras do planeta, e possíveis soluções para o produtor, ressaltando que a principal delas ainda é a caça.

Depois dele, foi a vez do diretor do Departamento de Defesa Agropecuária – DDA/SEAPI, Antônio Carlos de Quadros Ferreira Netto, que introduziu o tema “Javali no RS” e, na sequência, convidou para palestrar a médica veterinária, Juliani Galvani, que é coordenadora do Programa Estadual de Controle de Suídeos.

Juliani falou sobre a legislação e o que vem sendo feito pela Secretária de Estado da Agricultura com relação ao problema, e frisou, sobretudo, quanto ao consumo da carne de javali, uma vez que o animal é transmissor de várias doenças, como cisticercose, tuberculose, leptospirose, brucelose, entre outras.

Após as palestras, o coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da SEAPI, Rodrigo Rizzo, assumiu a moderação do painel de debates, onde se pronunciaram controladores de diversas regiões do Estado, produtores rurais e representantes de órgãos públicos, que falaram sobre suas experiências, problemas, sugeriram soluções e fizeram questionamentos aos palestrantes.

Ao final do evento, a secretaria da agricultura irá desenhar um programa acerca do transporte da carne de javali, um dos principais questionamentos levantados pelo público, já que, quando caçado, o animal não pode ser transportado, permanecendo na propriedade. Para isso, a secretaria vai contar com o apoio do Sistema Farsul, que mobilizará os produtores através de seus sindicatos, para que junto aos controladores, possam construir um documento sólido e eficaz, que deve ser apresentado durante a 33ª Feovelha, em janeiro, em Pinheiro Machado, conforme sugestão do presidente do Sindicato Rural, Gabriel Garcia Camacho.

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