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Lutar contra a fome para reduzir a pobreza



" Lutar contra a fome para reduzir a pobreza" é o tema do Dia Mundial da Alimentação do ano em curso, cuja celebração em todo o mundo se deve ao aniversário de criação da FAO - Organização das nações Unidas para a Agricultura e Alimentação - ocorrida em 16 de outubro de 1945. O tema deste ano resume no fato de que a fome é a manifestação mais crítica da pobreza e que eliminá-la - assegurando alimentos para todos - é o passo primordial para a redução da pobreza. Mais de 800 milhões de homens, mulheres e crianças sofrem de fome crônica em todo o mundo. A fome é causa de doenças e mortes, é reponsável pela perda de potencial de trabalho nas pessoas, pela atrofia da capacidade de aprender especialmente nas crianças, e influência decisiva na paz e prosperidade dos países. Surpreende as pessoas quando estabelece um ciclo vicioso de desnutrição, doenças, perda da capacidade de aprender, de agir, diminuição da disposição para o trabalho e condenar, definitivamente, as gerações seguintes. Trata-se de uma violação crescente e inexóravel do direito fundamental dos homens de ter acesso ao alimento. Infelizmente, a maior parte das estratégias para reduzir a pobreza não atacam especificamente o problema da fome. Os responsáveis pela elaboração das políticas pensaram, durante muitos anos, que a solução da pobreza estaria em estabelecer incremento aos salários e desenvolver a economia, supondo que estes benefícios alcançariam as pessoas que sofrem de fome crônica. Está comprovado que esta estratégia não deu bons resultados. "Não se pode acreditar que a fome vá, automaticamente, desaparecer como conseqüência da redução da pobreza" afirma Jacques Diouf, Diretor-Geral da FAO."É preciso ter um enfoque mais preciso e definir ações mais firmes, precisa fomentar o desenvolvimento agrícola no âmbito do objetivo mais geral de reduzir a pobreza", enfatiza o Diretor da FAO. Para reforçar a luta contra a fome, os chefes de Estado, o setor privado e a comunidade internacional terão que redirecionar suas atividades enfocando, principalmente,os setores/zonas rurais onde vive 70% da população pobre e com fome. Também é essencial sensibilizar a população - urbana e rural - sobre os problemas da fome e da insegurança alimentar. As atividades do Dia Mundial da Alimentação se propõem a informar`a todos sobre a fome e reforçar a solidariedade e incorporação na luta contínua contra ela, a fim de assegurar que todos tenham alimento suficiente todo o dia. Celebridades mundiais apoiam este esforço, como os participantes do Programa de Embaixadores da FAO. Este ano, foi indicado para representar o Brasil, o cantor Gilberto Gil. Além disso, a campanha em todo o mundo, o TELEFOOD/FAO, que para criar consciência da luta contra a fome, favorece uma variedade de acontecimentos como concertos, espetáculos desportivos e musicais, programas de televisão, eventos em geral, visando empregar resultados em financiamentos de pequenos projetos agrícolas que permitam aos pobres um trabalho e uma remuneração contínua que lhes garantam o mínimo para uma alimentação suficiente. O Dia Mundial da Alimentação deste ano oferecerá ainda uma oportunidade de criar consciência sobre os problemas que serão abordados na "Cúpula Mundial da Alimentação: cinco anos depois". Nesta Cúpula, Chefes de Estado, ONGs e organismos dos países que integram a ONU examinarão o progresso alcançado, desde a deliberação de 1996 até a presente data e, ainda, reflitirão sobre as formas de acelerar as atividades para alcançar aquele objetivo internacional comum.

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