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Mapa divulga zoneamento para abacaxi e mamão

Originário do Brasil, o abacaxi, é economicamente explorado na maioria dos Estados brasileiros



O Diário Oficial da União publicou, nesta segunda-feira (28), as portarias número 219, 220, 221, 222, 223, 224 e 224 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que definem as localidades aptas para o plantio de abacaxi na Bahia, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul e Espírito Santo e de mamão no Espírito Santo, Rio de Janeiro e Bahia, ano-safra 2009/2010.

Originário do Brasil, o abacaxi, é economicamente explorado na maioria dos Estados brasileiros, tendo importante contribuição na geração de renda e emprego. O abacaxi é um fruto típico das regiões tropicais e subtropicais.
O abacaxizeiro produz melhor em regiões que apresentem entre 1.000 e 1.500mm de chuva por ano, tolerando, no entanto, precipitações anuais de 600 até 2.500mm. É sensível ao déficit hídrico, especialmente durante o período de crescimento vegetativo, quando são determinados o tamanho e as características da frutificação.

A temperatura média anual adequada para seu cultivo está em torno de 24ºC, cujos limites são de 22°C e 31°C, suportando, entretanto, mínima até de 5ºC e máxima de 40ºC. É muito sensível à ocorrências de geadas fortes, tendo crescimento bastante reduzido quando as temperaturas baixas prevalecem.

O ciclo de cultivo varia conforme a região. No sul do país a cultura tem ciclo de 24 meses (do plantio a colheita), enquanto que em regiões próximas ao Equador terrestre, esse período é reduzido para 12 meses.

O mamão é originário da America Tropical, mais precisamente, segundo alguns autores, da Bacia Amazônica Superior. O Brasil é o maior produtor mundial de mamão, com uma produção de 1,8 milhão de toneladas (IBGE - 2007).

O mamão é cultivado em quase todo o território brasileiro, tendo como principais produtores os Estados da Bahia e Espírito Santo, que são responsáveis por mais de 80% da produção nacional.

No Brasil, são cultivados três diferentes tipos de mamão: o comum, o papaia (solo e sunrise-solo) e o formosa. Os elementos climáticos que mais influenciam o mamoeiro são: temperatura do ar, disponibilidade de água durante o ciclo e umidade relativa do ar.

A cultura desenvolve-se, satisfatoriamente, em locais com temperatura média anual de 25ºC, com limites entre 21ºC e 33ºC, e precipitação pluviométrica de 1500 mm anuais, mensalmente bem distribuída.

Objetivou-se, com o zoneamento agrícola, identificar os municípios aptos e os períodos de plantio com menor risco climático.

Confira as portarias que definem o zoneamento para as culturas:

PORTARIA Nº 218, que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de abacaxi na Bahia.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=5&totalArquivos=168

PORTARIA Nº 219 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de abacaxi no Rio de Janeiro.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=5&totalArquivos=168
PORTARIA Nº 220 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de abacaxi no Mato Grosso do Sul.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=6&totalArquivos=168
PORTARIA Nº 221 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de abacaxi no Espírito Santo.
PORTARIA Nº 222 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de mamão no Espírito Santo.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=6&totalArquivos=168
PORTARIA Nº 223 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de mamão no Rio de Janeiro.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=7&totalArquivos=168
PORTARIA Nº 224 que aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de mamão na Bahia.
http://www.in.gov.br/imprensa/visualiza/index.jsp?data=28/09/2009&jornal=1&pagina=7&totalArquivos=168
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