Mapa divulga Zoneamento para Amendoim em 14 estados
O Amendoim adapta-se a uma larga faixa de climas, desde os equatoriais até os temperados
Agrolink
- Renata
Nos Diários Oficiais desta segunda e terça-feira (27 e 28), o Mapa estipulou o zoneamento Agrícola para a cultura de Amendoim no ano-safra 2009/2010 para os estados: Bahia, Maranhão, Piauí, Rio Grande do Sul, Paraná, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Tocantins, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais.
A portaria considera a necessidade de definição das regiões homogêneas de adaptação, com o objetivo de orientar a indicação de cultivares no zoneamento agrícola da cultura do amendoim nos estados relacionados, para o ano-safra 2009/2010.
O Amendoim adapta-se a uma larga faixa de climas, desde os equatoriais até os temperados. A cultura desenvolve-se melhor, com produtividade mais elevada, em climas quentes. Temperaturas de 30°C, ou ligeiramente superiores, são as mais benéficas para a germinação, desenvolvimento inicial das plantas e, também, na formação do óleo.
A portaria considera a necessidade de definição das regiões homogêneas de adaptação, com o objetivo de orientar a indicação de cultivares no zoneamento agrícola da cultura do amendoim nos estados relacionados, para o ano-safra 2009/2010.
O Amendoim adapta-se a uma larga faixa de climas, desde os equatoriais até os temperados. A cultura desenvolve-se melhor, com produtividade mais elevada, em climas quentes. Temperaturas de 30°C, ou ligeiramente superiores, são as mais benéficas para a germinação, desenvolvimento inicial das plantas e, também, na formação do óleo.
Temperaturas médias diárias na faixa de 25ºC a 30ºC, com pelo menos cinco meses com temperaturas médias acima de 21ºC, são as indicadas para obtenção de produtividades elevadas. Ocorrências de temperaturas acima dos 33ºC e abaixo dos 18ºC, principalmente na fase da germinação e desenvolvimento inicial, são prejudiciais à cultura. O amendoim é muito sensível ao déficit hídrico especialmente no período de florescimento.
O zoneamento agrícola orienta os produtores sobre as características da cultura, especifica os tipos de solos, períodos propícios para o plantio e relaciona os municípios considerados aptos ao cultivo de amendoim.
Confira abaixo as Portarias do zoneamento, por estado:
PORTARIA Nº 149: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Piauí.
PORTARIA Nº 150: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Rio Grande do Sul.
PORTARIA Nº 150: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Rio Grande do Sul.
PORTARIA Nº 151: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Paraná.
PORTARIA Nº 152: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Distrito Federal.
PORTARIA Nº 153: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Mato Grosso do Sul.
PORTARIA Nº 154: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Mato Grosso.
PORTARIA Nº 152: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Distrito Federal.
PORTARIA Nº 153: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Mato Grosso do Sul.
PORTARIA Nº 154: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Mato Grosso.
PORTARIA Nº 155: Zoneamento Agrícola para a cultura de amendoim no Estado do Goiás.
PORTARIA Nº 156: Zoneamento Agrícola para a cultura de Amendoim no Estado de Tocantins.
PORTARIA Nº 156: Zoneamento Agrícola para a cultura de Amendoim no Estado de Tocantins.