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Master Food inaugura fábrica para processar frutas em Minas Gerais



O Grupo Master Food, de origem italiana, inaugura nesta sexta-feira sua décima fábrica no Brasil, no município de Pouso Alegre, em Minas Gerais. Trata-se da Tropical Food Machine, empresa que produzirá equipamentos para o segmento de alimentos. "Nosso foco é a indústria de processamento de frutas tropicais", diz Romano Orsi, diretor do grupo que atua no Brasil desde 1998. Nos últimos cinco anos, a Master Food investiu no País R$ 40 milhões, dos quais R$ 5 milhões estão sendo aplicados na fábrica de equipamentos, e ganhou destaque na produção de suco concentrado de abacaxi, conquistando a liderança das exportações brasileiras. "Respondemos por 95% das vendas externas do País", diz.

São embarcadas anualmente 8 mil toneladas de suco de abacaxi para a Europa, Estados Unidos, Argentina, entre outros mercados.

O principal importador do abacaxi produzido no Brasil é a Argentina, que compra cerca de 70% da produção destinada à exportação. "Mesmo detendo 95% das exportações do Brasil, respondemos apenas por 3% do mercado mundial, um indicador que revela o enorme potencial do suco de abacaxi no mercado externo", avalia o empresário.

Tal potencial tem norteado os passos do grupo no País: são 500 hectares de cultivo da fruta e quatro indústrias processadoras - que também operam maracujá e outras frutas tropicais - instaladas na região Norte do Brasil.

Da produção mundial de frutas, a cultura do abacaxi ocupa a oitava posição em produção e décima primeira em área de cultivo. O continente asiático é o principal produtor da fruta, com safra estimada em 6,6 milhões de toneladas por ano, o que equivale a 51,7% da produção mundial, estimada em 12,7 milhões de toneladas. Segundo maior produtor de abacaxi, o continente americano participa com 31,4% da produção mundial, o que corresponde a 4 milhões de toneladas.

Safra de abacaxi

Deste total, o Brasil destaca-se com participação de 48,3%. No Brasil o produto é cultivado em quase todos os estados. Dos 1,5 milhão de frutos/ano cerca de 83% concentram-se nos estados da Paraíba, Minas Gerais, Pará, Rio Grande do Norte, Bahia e Espírito Santo. Mesmo tratando-se de uma fruta de grande demanda no mercado mundial e de alta rentabilidade, o abacaxi ainda está conquistando lugar de destaque no cenário agrícola brasileiro. Sua participação para a renda agrícola é pequena, cerca de 1,3% do valor das culturas produzidas no País.

Negócios diversificados

O grupo também mantém em Minas Gerais uma indústria que fabrica compotas de frutas e atua no segmento de laticínios, através da produção de queijo de parmesão. A multinacional desenvolve diversos projetos em parcerias com produtores e recentemente firmou parceria com as Carmelo Pauletti, que atua na produção e processamento de tomate e com a empresa Quero do mesmo segmento para a criação da empresa Sotomate. "Vamos processar a produção de tomates e a meta é iniciar a exportação de sucos e extratos ainda este ano", afirma.

Atualmente o Brasil complementa a demanda interna de sucos e extratos com compras no Chile. O ritmo de crescimento no Brasil tem sido intenso, a cada ano a Master Food inaugura duas novas fábricas no País. Para este ano, a projeção é que o faturamento global se situe em R$ 22 milhões.

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