Mercosul: Produção de trigo deve crescer mais de 15%
Brasil pode produzir 7,2 milhões de toneladas
A primeira estimativa da produção de trigo dos países do Mercado Comum do Sul (Mercosul) mostra um possível crescimento de 15,38%, segundo informou a autora do levantamento, T&F Consultoria Agroeconômica. Nesse cenário, o Bloco deve colher cerca de 4 milhões de toneladas a mais na safra 2020/2021.
“Em que pese os problemas político-econômicos da Argentina, o trigo ainda é, naquele país, uma grande alternativa de produção e os agricultores, golpeados com o aumento dos seus custos, ficam sem opção a não ser tentar aumentar a área para manter os seus ganhos, embora haja notícias de que poderão usar menos tecnologia para rebater o aumento de impostos determinado pelo governo. Com isto, decidimos adotar um número médio das projeções do potencial produtivo do país em 20,5 milhões de toneladas, com um aumento de 1,7 milhões de toneladas sobre a safra anterior, ou 9,04%”, indica.
Para o Brasil, o potencial produtivo é de 7,2 milhões de toneladas, um aumento de 1,6 milhões de toneladas ou 28,57%, já que os prognósticos são de clima favorável e deve ser registrado ainda um aumento de área. “O Paraguai deverá ter um aumento significativo de 60% no seu potencial produtivo, passando de 1,0 para 1,6 milhões de toneladas devido ao aumento de área e ao clima extremamente favorável sobre as lavouras do país. O detalhe é que a colheita poderá ser iniciada já no final de julho, quase um mês antes da colheita do Paraná, no Brasil”, completa.
“O Uruguai deverá aumentar a sua disponibilidade de trigo para a próxima safra, segundo estimativa de Monitor Agrícola, de Montevideo. O país aumentou o seu potencial produtivo de 600 mil para 700 mil toneladas (ou até 800 mil toneladas, segundo alguns analistas locais)”, conclui.