México receberá frango do Brasil ainda no primeiro semestre
Uma cota de 300 mil toneladas foi criada para a importação naquele país
Falando à imprensa local, o Subsecretário de Indústria e Comércio da Secretaria (Ministério) de Economia do México, Ignacio Navarro Zermeño, anunciou que dentro de duas semanas seu país começará a receber importações de carne de frango, “em especial do Brasil”.
Poderia ser antes, mas o Subsecretário explicou que por tratar-se de importação de países com os quais o México não mantém tratado de livre comércio – caso, principalmente, do Brasil – há todo um trâmite a ser cumprido, especialmente o relativo à parte sanitária. “Creio que isso deve demorar umas duas semanas”, ressaltou.
Atualmente o México se coloca como o quarto maior importador mundial de carne de frango, estando atrás, apenas, de Japão, Arábia Saudita e União Europeia (dados do Departamento de Agricultura dos EUA – USDA).
Mas praticamente todas as suas compras externas do produto estão concentradas nos EUA, que, após o recuo das importações da Rússia, passaram a ter no México seu principal mercado.
Por esse aspecto, a abertura do mercado mexicano a outros países que não os EUA surpreende. Mas só está ocorrendo porque, devido a surtos de Influenza Aviária que vêm sendo registrados em diversas partes do país (e que levou milhões de aves ao sacrifício sanitário), houve uma explosão nos preços do frango.
A importação “extra”, portanto, objetiva apenas equilibrar os preços internos do produto. Com essa finalidade, o governo do México já criou uma quota de importação de 300 mil toneladas, em relação à qual retirou temporariamente todos os impostos originalmente incidentes.
Poderia ser antes, mas o Subsecretário explicou que por tratar-se de importação de países com os quais o México não mantém tratado de livre comércio – caso, principalmente, do Brasil – há todo um trâmite a ser cumprido, especialmente o relativo à parte sanitária. “Creio que isso deve demorar umas duas semanas”, ressaltou.
Atualmente o México se coloca como o quarto maior importador mundial de carne de frango, estando atrás, apenas, de Japão, Arábia Saudita e União Europeia (dados do Departamento de Agricultura dos EUA – USDA).
Mas praticamente todas as suas compras externas do produto estão concentradas nos EUA, que, após o recuo das importações da Rússia, passaram a ter no México seu principal mercado.
Por esse aspecto, a abertura do mercado mexicano a outros países que não os EUA surpreende. Mas só está ocorrendo porque, devido a surtos de Influenza Aviária que vêm sendo registrados em diversas partes do país (e que levou milhões de aves ao sacrifício sanitário), houve uma explosão nos preços do frango.
A importação “extra”, portanto, objetiva apenas equilibrar os preços internos do produto. Com essa finalidade, o governo do México já criou uma quota de importação de 300 mil toneladas, em relação à qual retirou temporariamente todos os impostos originalmente incidentes.