Modelar a agricultura é importante para o ciclo do carbono
É sabido que a agricultura desempenha um papel importante no ciclo do carbono

Os pesquisadores se esforçam para tornar esses modelos do sistema terrestre o mais precisos possível. Fatores como correntes de vento, qualidade do ar e padrões climáticos desempenham um papel importante. Mas os modelos atuais muitas vezes negligenciam uma atividade importante: a agricultura.
Agora, uma pesquisa do Laboratório Nacional do Noroeste do Pacífico (PNNL), publicada no Journal of Geophysical Research: Biogeosciences, descobriu que representar de forma mais realista o efeito das culturas agrícolas em um modelo do sistema terrestre pode aumentar a habilidade do modelo em 40 por cento.
“As diferenças entre as observações e os resultados do modelo anterior foram bastante grandes”, disse Ben Bond-Lamberty, cientista da Terra no PNNL. “Nossa nova abordagem ajuda a remover vieses e erros do modelo. Isso significa que deve ser mais fácil ver a impressão digital da mudança climática nos fluxos de carbono dessas áreas”.
É sabido que a agricultura desempenha um papel importante no ciclo do carbono. Por meio da fotossíntese, as plantas retiram dióxido de carbono do ar e o usam para alimentar a si mesmas e, eventualmente, a nós. Embora todas as culturas contribuam para o ciclo do carbono, a mudança dos processos agrícolas pode afetar significativamente a quantidade de absorção de carbono. Na verdade, um caminho potencial para a mitigação das mudanças climáticas envolve o uso da agricultura para sequestrar mais dióxido de carbono.
“A agricultura afeta o clima local e regional”, disse Eva Sinha, cientista da Terra do PNNL e principal autora do estudo. “Isso o torna uma parte importante dos modelos climáticos. Quanto melhor pudermos representar a realidade da agricultura, desde o tipo de cultivo até as práticas de manejo da terra, mais precisas serão nossas projeções climáticas”.