Multiplicadores de SE e AL terão capacitações em bovinocultura leiteira e ILPF

Agronegócio

Multiplicadores de SE e AL terão capacitações em bovinocultura leiteira e ILPF

Participam 25 assistentes técnicos e extensionistas rurais dos dois estados
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Participam 25 assistentes técnicos e extensionistas rurais dos dois estados

Capacitar e atualizar agentes multiplicadores da cadeia do leite para atuarem com foco no desenvolvimento sustentável e com rentabilidade. Este é o objetivo da ‘Semana Tecnológica de Pecuária de Leite & ILPF', que acontece de 7 a 11 de novembro em Sergipe e Alagoas.

O evento é uma realização da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), Embrapa Gado e Leite (Juiz de Fora, MG), Secretaria do Estado da Agricultura de Alagoas (Seagri) e Emater-Al. Participam 25 assistentes técnicos e extensionistas rurais dos dois estados, que foram convidados pelos organizadores e parceiros.

Integram a programação quatro cursos com oito horas de duração cada, além de um dia de campo para apresentar práticas de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF). Os cursos ocorrem nos dias 7, 8, 9 e 10 no auditório da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju. Já o dia de campo acontece na sexta (11) no Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Nossa Senhora das Dores, no Médio Sertão Sergipano.
 
A semana conta com a coordenação do pesquisador José Henrique de Albuquerque Rangel. Os pesquisadores Rafael Dantas e Evandro Muniz, além do analista Samuel Figueiredo, também participam da capacitação. A pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Elizabeth Nogueira, que atua na Embrapa Tabuleiros Costeiros, integra as comissões organizadora e científica.

A pecuária de leite é uma atividade crucial para a produção de alimentos na região Nordeste, contribuindo na segurança alimentar e na composição de renda dos agricultores e agricultoras de base familiar. As principais bacias leiteiras se encontram na região semiárida, e os longos períodos de estiagem da região são um grande desafio a ser encarado pelos produtores.

Dentre as soluções prioritárias para a ampliação da competitividade no setor destacam-se a alimentação de bovinos leiteiros, o balanceamento de rações de melhor benefício bioeconômico, conservação de forragens e Integração Lavoura Pecuária e Floresta.

Confira abaixo a programação do evento
 
7/11
CURSO 1 – NUTRIÇÃO DE VACAS LEITEIRAS Horário: 8h às 17h. Responsável: Rafael Dantas dos Santos
•    Manejo nutricional de vacas em lactação
•    Estratégias de manejo alimentar
•    Período de transição

8/11
CURSO 2 – FORMULAÇÃO DE DIETA E CÁLCULO DE RAÇÃO Horário: 8h às 17h. Responsável: Rafael Dantas dos Santos
 
•    Alimentos alternativos
•    Softwares para cálculo de ração
•    Uso do Calculeite
 
9/11
CURSO 3 – CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS Horário: 8h às 17h Responsável:  Samuel Figueiredo de Souza, Evandro Muniz,
 
•    Base teórica
•    Ensilagem
•    Fenação
 
10/11
CURSO 4 – FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE iLPF Horário: 8h às 17h. Responsável: José Henrique de Albuquerque Rangel, Samuel Figueiredo de Souza.
 
•    Teoria
•    Modelos
•    Mecanização
•    Manejo
 
11/11
Dia de Campo – PRÁTICAS DE iLPF Horário: 9h às 13h. Responsável: José Henrique de Albuquerque Rangel
•    Práticas de iLPF no Campo Experimental de N. S. das Dores/SE

 


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