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Novidade no mercado protege a plantação contra a resistência do Azevém em menos aplicações

Herbicida protege trigo apesar do "empoderamento" do Azevém


Foto: Divulgação

Azevém... uma planta daninha “empoderada”.

Sylvio Henrique Bidel Dornelles – UFSM;  Danie Martini Sanchotene – URI/Biomonte; Maicon Pivetta (Biomonte)

O cultivo de cereais de inverno, principalmente trigo, vem se consolidando como fundamental para segurança alimentar da população brasileira. 

Além disso, é importante para rotação/sucessão de culturas indispensáveis para o controle de plantas daninhas. Entre as difíceis de controlar,  destaca-se o azevém (Lolium multiflorum). É uma gramínea que compete com o trigo ao provocar efeitos alelopáticos que interferem no seu desenvolvimento, bem como por disputar nutrientes como nitrogênio e fósforo, fundamentais para o perfilhamento da cultura.

O azevém tem biótipos com ciclos que variam de 130 a 210 dias. Apresentam fluxos contínuos de germinação durante longo período, o que a tornam uma planta “empoderada” para competir, inclusive com milho e soja em sucessão.  Uma vez que existe limitada oferta de herbicidas pós-emergentes para uso na cultura do trigo com eficiência no controle de azevém em função do aumento da resistência aos herbicidas mais utilizados, é preciso pensar um programa de controle que inclua herbicidas residuais com mecanismos de ação alternativos, única forma de conter fluxos de germinação do azevém, para que alcancemos a premissa de “arrancar no limpo para manter-se no limpo” dando flexibilidade para o uso eficiente de herbicidas pós-emergentes complementares e reduzindo o número de aplicações sequenciais exigidas.

O herbicida YAMATO (pyroxasulfone) é uma ferramenta moderna, com mecanismo de ação diferenciado, que tem entre suas fortalezas:  o excelente controle de azevém, com grande residual e seletividade para a cultura do trigo. Desta forma, é uma ferramenta que constitui-se em fundamental opção de manejo químico, de ação pré-emergente,  para mitigar os danos provocados pelo azevém, no desenvolvimento inicial da cultura, permitindo que se alcance elevadas produtividades.


 

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