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Novo sal mineral é resistente à chuva

Tecnologia passa por testes e obtém aprovação



Tecnologia passa por testes e obtém aprovação

Um dos maiores problemas do sal mineral em pó sempre foi a umidade. Pensando nisso, foi desenvolvido um suplemento animal resistente à chuva, ao vento e a outras intempéries. O produto elimina a preocupação com a água no sal, porque se trata de uma barra solidificada, embalada em sacos plásticos, que pode ser armazenada e transportada até sem cobertura.


Não há problemas em molhar o produto, que pode ser armazenado ao ar livre ou em condições precárias, quando houver a necessidade. O diferencial é que apenas a superfície entra em contato com o meio ambiente, recebendo a umidade ou o calor do sol. Mesmo em condições severas, não há liberação de nutrientes na água.

O produto é seguro porque quando é retirada a embalagem e exposto às condições ambientais, toda a mistura se mantém inalterada. É um produto prático, seguro e economiza recursos na fazenda. O SALBLOCO foi desenvolvido para atender às necessidades de suplementação mineral para as condições da pecuária brasileira, e fornecer ureia para ruminantes criados na realidade da pecuária brasileira.


Fórmula balanceada

O SALBLOCO foi elaborado seguindo a fórmula de um sal mineral balanceado para as condições da pecuária brasileira, ou seja, com todos os minerais necessários de acordo com a categoria animal. O consumo é influenciado pelos mesmos fatores que interferem no consumo de uma mistura mineral comum, formulação, oferta de pasto, disponibilidade de cocho, frequência no abastecimento e, principalmente, pela categoria animal que o está consumindo.

A consistência é dura. Ao morder ou lamber, o animal solta pequenas porções e se suplementa normalmente. O sal em pó remanescente que estiver no cocho, deve ser retirado porque o animal está condicionado a aquela mistura.

O produto pode maximizar os recursos econômicos da propriedade. O transporte e a armazenagem são mais simples por estar em barra solidificada e embalado em sacos plásticos. O fornecimento é facilitado porque pode ser feito para períodos maiores de tempo, economizando mão de obra e equipamentos da propriedade. Outra vantagem é que não necessita o acompanhamento diário do produto no cocho, o que facilita o fornecimento a grandes lotes ou em invernadas distantes e arrendamentos.

O SALBLOCO é uma nova forma de fornecimento do sal mineral, que permite o fornecimento seguro de ingredientes, maximiza os recursos da propriedade e permite o armazenamento e o transporte sem contaminação do ambiente por pó.


Reconhecimento e resultados

O SALBLOCO foi selecionado em edital do Ministério da Ciência e Tecnologia, por meio da FINEP, da FUNDECT e do SEBRAE/MS, como produto inovador. Neste edital, desenvolvemos os testes de consumo e resultados zootécnicos, em conjunto com a Universidade de Desenvolvimento do Pantanal (UNIDERP/Anhanguera) e da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

O BOVIBLOCO TERMINAÇÃO foi testado na Fazenda Herança, da Agropecuária LC, de propriedade de Lúdio Coelho, em Terenos – MS. Em março e abril de 2011, em um lote de 180 bezerros nelore, 18 meses média e 230 quilos de peso, consumindo 111 gramas por dia. O resultado foi que o lote ganhou um quilo por dia, igual a muitos outros suplementos, só que o peão foi duas vezes ao cocho fornecer o produto, que contém 20% de equivalente proteico, com uréia.


Segundo Cristiano Costa de Andrade Brito, gerente da Fazenda Herança, com o SALBLOCO o gado está tendo um ganho de peso diário que supera as expectativas. “O produto é bom para o manejo, sendo mais simples para trabalhar. O manuseio é a maior vantagem do SALBLOCO. Fazemos menos viagens para o campo e podemos levar em maior quantidade, porque o produto não se degrada na chuva e no vento. Fazendo menos viagens, temos mais economia. A qualidade se igualou ao sal mineral, mas ganhou no manuseio”, completa.

Em lote de 115 novilhas, na fazenda Santa Rita, em Campo Grande, propriedade do Sr. João Terra, consumindo 130 gramas por dia, houve um índice de 78,24% de prenhes com a primeira dose de sêmen, o que demonstra que o produto oferece resultados.

Para João Terra, “o SALBLOCO é um sal mineral que não estraga se molhar. O gado fica muito bonito.” Outro ponto destacado por João Terra é que o produto é mais econômico porque desperdiça menos.

O Ovibloco foi testado no Centro de Tecnologia da CTO da UNIDERP/Anhanguera e o resultado foi um consumo estável, de 20 gramas por cabeça dia em fêmeas da raça pantaneira prenhe.


Universidade avalia SALBLOCO

O Centro Tecnológico de Ovinos (CTO), na fazenda Três Barras, da Universidade Anhanguera-Uniderp, especializada na criação e pesquisa de ovinos pertencentes ao Grupo Genético Pantaneiro, realizou testes do consumo do OVIBLOCO.

Segundo o Prof. Dr. Marcos Barbosa Ferreira, supervisor dos testes, o OVIBLOCO foi considerado de boa aceitação pelos ovinos do rebanho, desde o momento que foi colocado nos cochos e o consumo se estabilizou em 20g/cabeça/dia. “Foi interessante observar que o SALBLOCO não se desagregou durante todo o período do experimento, ou seja, não foram observadas perdas do produto causadas pelo transporte, armazenamento ou pelo vento quando o produto estava colocado nos coxos”. diz.

Outro detalhe observado durante os testes foi à exposição à chuva: “o bloco permaneceu homogêneo e inteiro, não se dissolvendo pela ação da água. Em dois cochos que não possuíam perfurações houve muito acúmulo de água e mesmo assim o bloco permaneceu inteiro”. O professor Marcos Ferreira explica que o líquido acumulado, apesar de estar disponível aos ovinos, não causou nenhuma morte como é observado em casos de misturas minerais em pó contendo uréia. “Ao se partir o bloco ao meio foi observado que a mistura não havia absorvido água”, completa.

A conclusão dos experimentos foi que o produto demonstrou grande praticidade de fornecimento, pois após o estabelecimento do consumo, pôde ser deixado no cocho, dispensando maiores cuidados até o próximo fornecimento, independentemente das mudanças climáticas, com a garantia de que não houvesse perdas por estar exposto ao tempo. “Acredito que o bloco mineral seja um divisor de águas em relação ao fornecimento seguro de minerais, uréia e energia na alimentação animal. Além disso, ele pode ser um bom veículo para fornecimento de medicamentos como nutracêuticos, ionóforos, coccidicidas entre outros para ovinos”, finaliza.


Inovação e tecnologia

O produto é novo e tem muitos horizontes a serem explorados, como a inclusão de ingredientes e óleos, quimioterápicos, nutraceuticos, antiparasitários e outros. A tecnologia do SALBLOCO é uma realidade, pois já temos clientes há anos, mesmo quando não havia nenhuma pesquisa realizada para comprovar os benefícios. Hoje, esses clientes são nossos parceiros. É o começo, é um novo modelo, uma quebra de paradigma literalmente, em setor extremamente competitivo pela excelência dos produtos. Pretendemos ser excelentes, agregando valor ao produto com o SALBLOCO, OVIBLOCO, BOVIBLOCO e outros mais que já estão em fase de teste.


A evolução da pecuária em MS

Com a implantação Brachiaria em Mato Grosso do Sul e o povoamento dos pastos com o nelore, o simples fornecimento de sal branco já não supria as necessidades do rebanho, que antes se abastecia nas matas e varjões.

Quando vieram as misturas minerais, hoje chamadas de linha branca, o produtor se adaptou rapidamente, porque era visível a vantagem entre o sal branco e o sal mineral. Neste modelo estamos até hoje. A excelência na nutrição de ruminantes é comum a todas as empresas, que possuem produtos em todas as faixas de formulação, com produtos para seca e águas, que variam em detalhes, muitas vezes.


Em outros países, com realidades diferentes, mas onde ocorre o mesmo nível de competição no mercado, as empresas buscaram, há muitos anos, o valor de seus produtos na soma dos atributos exigidos pelos produtores, entre eles a simplicidade nas formulações e facilidade no seu uso.

Além disso, nesses países, a mineralização do rebanho é feita por blocos de sal mineral e, na tentativa de introduzir os blocos de mineral em nossa pecuária, foram utilizadas formulações à base de melaço, com grande palatabilidade e, consequentemente, maior ingestão, em uma época que a necessidade era de sal mineral.


Realidade local

Em todos esses anos de assistência técnica, o maior problema que encontramos na suplementação foi o fornecimento de Nitrogênio Não Proteíco (NNP) e proteína verdadeira. A proteína verdadeira quando em contato com a umidade altera sua palatabilidade e o NNP, geralmente proveniente da uréia, pode provocar a morte quando em contato com a água e ingerido pelos animais. É neste ponto que se posiciona o SALBLOCO. É um produto desenvolvido para a nossa realidade, com formulação de sal mineral com uréia, solidificado resistente às chuvas.
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