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Os avanços da suinocultura gaúcha nas últimas 4 décadas

Acsurs tem lutado pela melhoria das condições financeiras dos produtores


Associação que representa os produtores tem lutado pela melhoria das condições financeiras dos produtores da carne suína
 
Em 25 de novembro de 1972, suinocultores e técnicos ligados ao setor reuniram-se em Estrela para fundar a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs). A entidade foi criada com a missão de assumir a responsabilidade de zelar pelos interesses dos suinocultores do Estado e trabalhar a favor do melhoramento genético do rebanho gaúcho. O ato de assinatura do convênio entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e Acsurs, instituindo oficialmente a entidade, ocorreu com a participação do então primeiro presidente da associação, Hédio Scherer; presidente da ABCS, o engenheiro agrônomo Hélio Miguel de Rose; o diretor-executivo da ABCS, José Adão Braun, que mais tarde assumiria, também, a função de presidente da Acsurs; e do diretor do Registro Genealógico da ABCS, o médico veterinário Percy de Quadro.

Ao longo das quatro décadas, segundo o atual presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, a entidade buscou representar todos os produtores gaúchos de suínos com o objetivo de cumprir com sua missão, defendendo os interesses dos suinocultores, sejam eles nos aspectos econômico, social, ambiental, tributário ou de Legislação, enfim, inerentes ao setor. "Esse é o papel da entidade. A Acsurs trabalha, dia-a-dia, levando as necessidades dos produtores de suínos às autoridades e órgãos competentes e insistindo e cobrando destes a solução ou alguma alternativa que amenize determinada dificuldade", frisa Folador. Segundo Folador, a entidade tem sido participativa em grandes eventos, como a Expointer-RS., que é realizada na cidade de Esteio.

Para o secretário adjunto da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa/RS), Cláudio Fioreze, a associação gaúcha representa o elo primeiro da cadeia produtiva da suinocultura, sendo que tornou-se pioneira no melhoramento genético da cadeia e, cada vez mais, mostra sua importância na articulação nacional para o aumento do consumo da carne suína pelos brasileiros. "A Acsurs tem papel fundamental junto aos produtores. Entre outros, cumpre destacar o papel da entidade na resolução do passivo de mais de R$ 80 milhões do Programa Pró-Produtividade Agrícola, junto a cerca de 200 granjeiros", ressalta Fioreze.
Hoje, a suinocultura gaúcha reúne cerca de 9 mil suinocultores, distribuídos em aproximadamente 300 municípios gaúchos. Em muitos deles, como em Três Passos, a suinocultura representa boa parte da economia. A cidade aparece na quarta colocação entre os municípios com maior abate de suínos em 2011 segundo registro SIF/RS, com 126.927 suínos abatidos.

Para o presidente do Núcleo de Criadores de Suínos de Três Passos, Elemar Hein, a Acsurs é a legítima representante da suinocultura e dos suinocultores gaúchos. Ele ressalta, no entanto, que para um entidade cada vez mais forte é necessário que os suinocultores estejam aliados ao mesmo ideal. "É importante que os suinocultores estejam unidos junto às suas entidades municipais e, por sua vez, as mesmas estarão aliadas à entidade estadual, a Acsurs, responsável pela busca dos direitos de um todo", frisa Hein.

Melhoramento genético

Em um verdadeiro mutirão, que contou com a participação da Prefeitura de Estrela, Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul e Ministério da Agricultura, deu-se a construção o Centro de Suinocultura Dr. Miguel de Rose - Cias, em Linha Porongos, Estrela. "Essas parcerias foram muitos importantes para que se conseguisse realizar o programa de melhoramento genético, pois eram os técnicos dessas entidades que realizavam o serviço de inspeção e seleção junto às granjas de reprodutores", ressalta o médico veterinário Gilberto Moacir da Silva, que atuou como presidente da Acsurs no período de 1999 a 2005. A primeira parte da construção, a Estação de Teste de Reprodutores Suínos, foi inaugurada em agosto de 1978. A segunda parte, a Central de Inseminação Artificial (Cias), um ano mais tarde. Hoje, a Cias atende a vários municípios gaúchos, prestando relevantes serviços ao melhoramento genético do rebanho suíno no Estado.

Desenvolvimento

Outro importante trabalho desenvolvido no Rio Grande do Sul pela Acsurs é o Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). O PNDS é uma parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o Sebrae Nacional e a Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e conta com o apoio das associações estaduais de criadores de suínos e dos Sebrae UF`s. Os objetivos do projeto são a modernização da comercialização da carne suína e a generalização de boas práticas de produção, da granja à mesa, que contribuam para consolidar a carne suína como um produto saudável e nutritivo, produzido de forma tecnicamente correta, socialmente justa e ambientalmente responsável. Entre as ações do PNDS em 2012, estão treinamentos de capacitação para açougueiros e merendeiras e palestras focadas na qualidade da carne suína.

Presidentes

O primeiro presidente da Acsurs foi Hédio Scherer, que atuou até o ano de 1976. Em seguida, ocupou o cargo José Adão Braun, no período de 1977 a 1982 e 1989 a 1998. O médico veterinário Werner Meincke esteve à frente da associação do período de 1983 a 1988 e Gilberto Moacir da Silva, também médico veterinário, de 1999 a 2005.

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