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Painel Novos Mercados discute produção e comércio de carne bovina

Apresentação dos especialistas acontece na Conferência de Confinadores Interconf


Apresentação dos especialistas acontece no segundo dia de plenárias da 3ª Conferência Internacional de Confinadores Interconf, de 14 a 16 de setembro, em Goiânia (GO)

Duas das maiores e mais pujantes economias emergentes da atualidade, China e Índia estão no centro das atenções do sistema econômico mundial, e o motivo está no enorme potencial de produção e geração de riquezas que ambos os países vêm demonstrando entre as novas potencias.

A China, considerada o gigante da Ásia, é dona de uma população estimada em 1,35 bilhão de habitantes, forte na produção industrial e com enorme potencial de consumo de alimentos e fontes de energia oriundas do agronegócio; enquanto que a Índia, também com seus 1,16 bilhão cidadãos desponta com grande potencial de produção de carne bovina e que devido questões ligadas à religião local, contrária ao consumo doméstico desse produto, é vista como grande exportador em potencial, juntamente com Brasil, Estados Unidos, Austrália e Argentina.

Segundo Sérgio De Zen, pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada Cepea/USP, a consolidação do BRIC, principalmente do Brasil, Índia e China, representa para a economia mundial uma saída para novos mercados e por isso creditado por muitos, como a salvação do modelo capitalista vigente na última crise. Crescente renda, população, áreas para cultivo e criação de alimentos, são algumas das características que irão permitir a contínua circulação de divisas e novas oportunidades de negócios para todos os setores, inclusive o agropecuário, que necessita prover o mundo de alimentos.

Para entender melhor como se desenvolve a cadeia do agronegócio de China e Índia, em especial sobre o sistema da pecuária de corte, a 3ª Conferência Internacional de Confinadores Interconf convidou os especialistas K. N Nair, do Centro de Estudos de Desenvolvimento, de Kerala/Índia e Dong Wang, da Macquarie Generation/China para apresentar uma visão geral da situação atual da produção de carne em seus países e como cada economia vislumbra uma participação no comércio mundial no futuro.

Sérgio De Zen, também responsável técnico pela elaboração do conteúdo da programação da 3ª Interconf, explica que a ideia de trazer ao Brasil um especialista chinês e outro indiano foi mostrar detalhes da cultura de produção e comercialização de produtos agrícolas desses países apresentados por especialistas que conhecem como ninguém a região.

Na palestra preparada por K. N Nair (Índia), a ênfase será nos contrastes existentes entre a cultura local e a expansão da produção nos diferentes setores da economia indiana que vem se notabilizando como grande mercado produtor e exportador de carne. A ideia é transmitir ao público a real condição da cadeia de pecuária bovina na Índia e responder a uma questão central. Afinal, o país será mesmo um concorrente ou não do Brasil no médio, curto e longo prazo?

Com o título “Compreendendo a produção de carne chinesa”, o economista Dong Wang (China), apresentará um panorama do mercado doméstico chinês e suas implicações para a indústria da carne bovina brasileira. O foco será a produção regional, incluindo as raças, as atuais políticas e métodos de produção. Por fim, o especialista abordará as necessidades e características da maior potência e mercado consumidor do mundo.

A mensagem relacionada ao painel novos mercados que deve ficar para o público da Interconf diz respeito às oportunidades que este novo ambiente de negócios mundial oferece, muitos deles atrativos ao investidor brasileiro, e principalmente a inserção do Brasil no novo cenário econômico e pecuário mundial. “Queremos obter respostas para as seguintes perguntas: Qual a nossa real situação perante novos mercados, como a Índia? O que podemos conquistar? Até onde nossa produção poderá suprir as necessidades da demanda mundial, entre elas a da China? São questões que devem estar presente e precisam ser esclarecidas ao público e principalmente aos tomadores de decisão de toda a cadeia: desde o produtor até o governo”, finaliza De Zen.

Sobre a Interconf 2010
Em 2010 a Interconf acontecerá em dois dias, com palestras e painéis no auditório do espaço de eventos Oliveira's Place em Goiânia (GO). O início será com o painel apresentado pelo atual vice presidente da FAPRI, especialista em economia global, Jay Fabiosa, que discorrerá sobre a importância de otimizar recursos na produção e processamento de alimentos no mundo, já pensando no futuro.

No painel sobre regulatórios e competitividade serão debatidas estratégias e novas ideias que visam beneficiar os produtores e o mercado. O objetivo é comparar o impacto econômico das principias tecnologias disponíveis para melhorar o desempenho dos bovinos em confinamento e evidenciar as diferenças entre regras que definem o que está disponível aos produtores no Brasil e o cenário vigente nos principais países produtores de carne do mundo.

No painel sobre tecnologia, além das palestras sobre floculação de milho, mineralização e processamento de foragem ocorrerá a apresentação de dois grandes confinadores, um brasileiro e outro americano, falando sobre os desafios de gestão e tecnologia envolvidos com a atividade nestes dois países.

O painel sobre a evolução do mercado brasileiro debaterá o que significa a carne bovina para o supermercado, restaurante e cozinha industrial. A intenção é mostrar ao produtor qual é o tratamento e a visão de quem compra carne para comercializá-la no Brasil.

As discussões sobre mercado vão além da importante atualização sobre o mercado mundial e o cenário brasileiro. Este ano teremos a oportunidade de ouvir especialistas vindos da China e da Índia e tentar entender se estes dois países são nossos clientes ou nossos concorrentes ou ainda as duas coisas.

Para finalizar, o Interconf 2010 contará com a participação de representantes oficiais dos principais candidatos a presidência da república que deixarão suas opiniões, estudos e mostrarão projetos futuros e planos de governo com relação à produção de carne bovina. As informações são da assessoria de imprensa do evento.

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