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Papaia resistente à mancha anelar favorece a economia



A Jamaica está investindo no mamão papaia geneticamente modificado resistente ao vírus da mancha anelar como uma alternativa para recuperar suas exportações do produto. Há oito anos, as plantações do fruto no País foram praticamente devastadas pela mancha anelar, a principal praga a afetar as lavouras de papaia tanto na Jamaica como no Brasil. De acordo com o engenheiro agrônomo Manoel Teixeira Souza Júnior, da Embrapa, em artigo publicado na edição número 13 da revista Biotecnologia – Ciência e Desenvolvimento, o Brasil é o maior produtor de mamão papaia, responsável por aproximadamente 40% da produção mundial. Apesar disso, a quantidade de papaia brasileiro exportado é ínfima, devido, principalmente, à incidência do vírus da mancha anelar nas lavouras. "Se nenhuma forma de controle for utilizada, um campo pode apresentar 100% de plantas infectadas em um período de 4 a 7 meses após o plantio", afirma Souza Júnior.

Acredita-se que, em 2003, os agricultores jamaicanos já poderão plantar a variedade resistente à doença. Atualmente, a nova variedade está passando por seu terceiro teste de campo e um banco de sementes já está em desenvolvimento.

Piers Harvey, fazendeiro e vice-presidente da Associação dos Produtores de Papaia da Jamaica, informou que "na época em que as lavouras jamaicanas foram atingidas pelo vírus, mais de 800 hectares, dos 1.200 em produção, foram devastados no período de um ano. Além disso, grandes áreas de cultivo tiveram de ser destruídas para controlar a expansão da doença".

Vitus Evans, chefe da Fundação Jamaicana de Desenvolvimento Agrícola (JADF), informou que "apenas doze dos maiores produtores de papaia do País ainda estão lutando contra o vírus da mancha anelar, tentando manter as exportações". A JADF está investindo mais de US$ 260 milhões no desenvolvimento da nova variedade de papaia geneticamente modificado. O programa para o desenvolvimento do fruto resistente à mancha anelar iniciou-se em 1993, numa parceria com a Universidade de Cornell (EUA).

Além de colaborar com a JADF, a Universidade de Cornell também mantém parceria com a Universidade do Havaí para o desenvolvimento do mamão papaia resistente ao vírus da mancha anelar. No Havaí, o papaia é a quinta maior cultura, com renda anual de US$ 45 milhões.

O mamão papaia desenvolvido no Havaí tem total aprovação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). "A parceria entre as Universidades de Cornell e do Havaí e o USDA resultou em um papaia seguro em termos ambientais, que possibilita menor gasto para os produtores, devido à sua resistência ao vírus, um produto melhor para os consumidores e um aumento no potencial de exportação", afirmou Michael V. Dunn, secretário assistente do USDA para programas de regulamentação.

O mamão é uma fruta com alto valor nutritivo, plantado comercialmente em mais de 48 países. De acordo com estudos comparativos feitos com diversas frutas de regiões tropicais, subtropicais e temperadas, meio mamão papaia apresenta 61% da quantidade de vitamina A recomendada para a dieta humana diária, além de 157% da vitamina C, 11% do potássio e 11% das fibras.

Mais informações sobre a cultura de mamão papaia na Jamaica podem ser encontradas no site da Agbios – Agriculture & Biotechnology Strategies (Canada) Inc. na Internet, no endereço http://www.agbios.com/_Newsltem.asp?parm=nelDXCode&data=2251. Informações sobre a pesquisa desenvolvida na Universidade de Cornell podem ser obtidas na Internet, no endereço http://www.news.cornell.edu//Chronicle/98/5.7.98/papaya.html O site da Universidade do Havaí também disponibiliza informações sobre o mamão papaia no endereço http://makaha.mic.hawaii.edu/otted/dev_tech/agriculture/papaya.html

Informações sobre o papaia podem estão disponíveis no endereço http://64.26.172.90/agbios/dbase.php?action=Submit&evlDCode=55-1 O artigo completo do engenheiro agrônomo Manoel Teixeira Souza Júnior, da Embrapa, está disponível na versão eletrônica da revista Biotecnologia na Internet, no endereço http://www.biotecnologia.com.br/13_i.htm

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