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Pif Paf investe no abate de ovinos

Unidade terá capacidade de abater 600 animais por mês, o investimento foi de R$ 800 mil



Unidade terá capacidade de abater 600 animais por mês. Foram aplicados R$ 800 mil. "A ovelha é o frango do futuro". É com este pensamento em mente que o empresário Luiz Carlos Mendes Costa, diretor superintendente da mineira Pif Paf Alimentos, decidiu investir R$ 800 mil em uma linha de abate de ovinos. "Há 20 anos, ninguém achava que o Brasil seria o maior exportador mundial de frangos. Acho que o mesmo pode acontecer com a carne de ovinos nos próximos anos", diz. A Pif Paf é a primeira grande indústria a investir no segmento. Dona de um faturamento que deve atingir R$ 600 milhões em 2005, ela é um dos dez maiores frigoríficos de aves e suínos do País, além de produzir massas, engarrafar água mineral e vender sucos de frutas sob a marca Tial. A carne de carneiro não é exatamente um sucesso de público. Estima-se que o consumo brasileiro é de 1,5 kg a 2 kg per capita por ano, muito inferior ao de carne de frango, que é de 33 quilos. A exceção é a região Nordeste, onde o consumo de ovinos e caprinos pode atingir 11 quilos per capita em um ano. Apesar do potencial, Mendes Costa acredita que o grande público não está dentro do Brasil, mas fora dele. "O Oriente Médio, a Europa e mesmo os Estados Unidos são grandes consumidores e, se melhorarmos a genética e o rendimento de carcaça, poderemos conquistar mercado de outros fornecedores, como a Austrália e a Nova Zelândia", acredita. Ainda assim, inicialmente a produção da Pif Paf deve ser colocada no mercado interno. "Enquanto isso, vamos prospectar mercados no exterior", diz. A Pif Paf pretende aproveitar parte de sua rede de distribuição. Hoje, os produtos da empresa estão presente em 61 mil pontos de venda na região Sudeste. O primeiro abate será feito neste sábado, na unidade de Patrocínio (MG). A unidade, que tem capacidade de abater até 600 animais por mês, irá a princípio abater 250 cabeças. "O momento é propício porque justamente no final do ano as vendas de carne de cordeiro tendem a crescer", afirmou. Carré de cordeiro Hoje o consumo de carne de ovelha se dá principalmente em restaurantes em churrascarias. No varejo, o custo de um pernil pode chegar a R$ 30 e o do carré a até R$ 45 em supermercados no estado de São Paulo. O quilo do filet mignon pode chegar a R$ 22 e o do filet de peito de frango congelado, R$ 8. Mendes Costa, ele mesmo um criador de 750 ovelhas da raça santa inês, acredita que a demanda deve crescer à medida em que o consumidor estiver mais exposto à carne, ou seja, o produto precisa estar nas prateleiras de supermercados e a preços mais competitivos.

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