Poda programada do café Conilon
Saiba mais sobre o aumento da produtividade nos cafezais com adoção de técnicas simples e de fácil aplicação
A poda programada do ciclo consiste na eliminação das hastes verticais e dos ramos horizontais improdutivos para que no lugar deles nasçam outros mais novos. Nesse processo, os ramos estiolados, de baixo vigor, e o excesso de brotações, também são eliminados.
Para a prática da poda é necessário uma padronização na condução das plantas. De acordo com Maria Amélia Ferrão, após o plantio e nos dois primeiros anos da lavoura, recomenda-se a desbrota, deixando um número de hastes verticais compatível com as tecnologias empregadas, em torno de 12 a 15 mil hastes/ha. Após a primeira, segunda e terceira colheitas, deve-se retirar os ramos horizontais que atingiram cerca de 70% da produção e os brotos novos.
“A poda das hastes verticais inicia-se somente a partir da terceira ou quarta colheita, eliminando-se de 50 a 75% das hastes menos produtivas da planta”, esclarece a pesquisadora da Embrapa Café que atualmente trabalha no Incaper.
Segundo ela, paralelamente, deve
O procedimento é repetido nos anos seguintes. “Entre os benefícios da tecnologia estão o aumento da produtividade e da qualidade final do produto, maior facilidade para realização da desbrota e dos tratos culturais, maior uniformidade das floradas e da maturação dos frutos e melhoria no manejo de pragas e doenças”, completa.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.