Polo no Cerrado quer estimular frutas de alto valor
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Imagem: Divulgação
RENDA

Polo no Cerrado quer estimular frutas de alto valor

Iniciativa quer incentivar o DF, 29 municípios de Goiás e quatro de Minas Gerais
Por: -Eliza Maliszewski

Um projeto conjunto entre os ministérios da Agricultura, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) quer implantar um polo de produção de frutas de alto valor agregado no Cerrado.

A ideia é fomentar a renda de pequenos e médios produtores do Distrito federal, de 29 municípios de Goiás e quatro de Minas Gerais. O chamado Polo de Fruticultura da Ride (região integrada e desenvolvimento que envolve o DF e os demais municípios) terá a divulgação dos resultados do edital de contratação dos serviços e estruturação do projeto no próximo dia 22. 

Estão previstos plano de comunicação, preparação de um piloto de plataforma interativa de acompanhamento e avaliação dos trabalhos e produção do plano estratégico de desenvolvimento do polo. Inicialmente, serão destinados R$ 950 mil para a estruturação do projeto.

No Distrito Federal a aposta é no mirtilo (também chamada de blueberry), framboesa e outras de clima temperado, como uva. A produção será ambientalmente sustentável, com o uso da irrigação por gotejamento, além de empresas beneficiadoras das frutas e startups inovadoras. Também será estimulada a formação de associações e cooperativas de produtores.

O coordenador de projetos especiais da Codevasf, Luiz Curado, calcula que a demanda inicial por mudas de mirtilo deverá ser de 30 a 40 mil unidades, com potencial de produção em até oito meses por serem irrigadas. A produção estimada é de 30 toneladas por hectare, com rentabilidade aproximada de R$ 300 mil por hectare, se o quilo da fruta for comercializado a R$ 8.

O consumo do mirtilo tem se popularizado no mundo e é recomendado por médicos e nutricionistas pelos benefícios à saúde, como o alto teor de antioxidantes naturais. Atualmente, a Unidade de Biotecnologia da Universidade de Brasília (UnB) produz as mudas. A fruta necessita de colheita manual, o que vai representar número significativo de novos empregos.

Segundo o Plano Diretor de Agricultura Irrigada do DF (PDAI-DF), existe um déficit na produção de frutas e consumo equivalente a 37.768 toneladas/ano. Os produtos com maior demanda em comparação à produção são: abacaxi, laranja, mamão, manga, morango e uva.


 


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