Potencial da alfafa em pauta na Expointer
As múltiplas qualidades da alfafa estarão em evidência na programação da Expointer

Alimento de alta qualidade, tanto para animais como para seres humanos, também utilizada em cremes hidratantes e produtos farmacêuticos, a alfafa pode ser versátil e lucrativa. As múltiplas qualidades da alfafa, considerada "a rainha das forrageiras", estarão em evidência na programação da Expointer. Na sexta-feira (02/10), às 15h30, terá início a live Produção de Alfafa: atualidade e perspectivas. Ao final da live, haverá o lançamento do livro Alfafa: do cultivo aos múltiplos usos, publicação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Embrapa.
O evento, reunindo alguns dos mais renomados especialistas brasileiros no assunto, é promovido pela Embrapa, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), Universidade de Passo Fundo (UPF), e a Emater/Ascar, instituição parceira da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). Apoiam o evento, Alfapelet, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Produção de alfafa no mundo
Os três maiores produtores mundiais de alfafa são os Estados Unidos, União Europeia e Argentina. Na América Latina, o Brasil, com aproximadamente 40 mil hectares de alfafa cultivados, ocupa a quinta posição, atrás do Uruguai (70 mil/ha), Peru (120 mil/ha), Chile (170 mil/ha) e Argentina (4 milhões/ha).
Programção
15h 30 - Abertura
Estabelecimento e manejo da Alfafa - pesquisador da Embrapa, Renato Serena Fontaneli.
Alfafa: seus usos múltiplos e potenciais na produção de leite - pesquisador da Embrapa, Duarte Vilela.
Equipamentos para produção de feno de alfafa - professor da Universidade de Passo Fundo (UPF), Walter Boller.
Análise nutricional de alfafas na região de Ijuí/RS professor da Universidade do Noroeste do Estado Rio Grande do Sul (Unijuí), Emerson André Pereira.
Produção de pellets de alfafa extensionista rural da Emater/RS-Ascar Joney Cristian Braun e médico e empresário da Alfapelet, Edison Machado de Oliveira.
Lançamento do livro Alfafa: do cultivo aos múltiplos usos, pesquisador da Embrapa, Duarte Vilela.
16h 45 - Perguntas e encaminhamentos
17 h - Encerramento
A coordenação estará sob a responsabilidade do extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Marcelo Araldi Brandoli.