Para o plantio do abacaxi a orientação básica é dar preferência para áreas protegidas da ação de ventos frios e geadas. Por isso, o período ideal vai do final do inverno ao final do verão, com temperaturas mais elevadas e chuvas mais frequentes, permitindo ciclos mais curtos. O abacaxizeiro não suporta também terrenos encharcados. A realização da análise de solos irá determinar a necessidade de correção da acidez e adubação. ""No plantio há a necessidade de fósforo, seguida de uma adubação com boas doses de nitrogênio e potássio. A utilização de matéria orgânica bem curtida também favorece o cultivo"", orienta o pesquisador Sérgio Luiz Collucci de Carvalho, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
O sistema de plantio mais indicado é o de fileiras duplas de 90 a 110 centímetros (cm) de largura, 30 a 40 cm entreplantas e 110 a 120cm entrelinhas. Plantios menos adensados resultam em frutos de maior tamanho. ""O número médio de plantas é de 35 mil/ha"", completa Antonio Roberto Gonçalves, da Emater.
O preparo das mudas também exige cuidados. O filhote e o rebento, retirados diretamente do abacaxizeiro são as mais utilizadas, pois a coroa, que também rende boas plantas, acompanha o fruto na comercialização. As mudas devem permanecer na planta até atingirem aproximadamente 30 cm (período de ceva).
Depois de retiradas, elas passam pelo processo de cura, quando são acomodadas em cima da planta mãe com a base voltada para o sol. A cura exige de 7 a 15 dias, em que ocorre a cicatrização das ""lesões"" promovidas pelo arranquio fechando as portas para a entrada de fungos e cochonilhas, que causam o piores danos à planta. ""As mudas podem ser produzidas ainda de pedaços do caule e enviveiramento das estacas"", ensina Sérgio Carvalho.
Outro cuidado exigido pelos abacaxizeiros é no controle do mato. A cultura deve ser mantida limpa - por meio de capina ou herbicida, principalmente nos seis primeiros meses.
O plantio do abacaxi também não pode ocorrer na mesma área da safra anterior, pelo risco de contaminação por pragas e doenças. É preciso um intervalo de, no mínimo, dois anos. Nesse período a área pode permanecer em pousio, com uma cobertura vegetal, ou mesmo ser utilizada para pastoreio. ""O gado pode cuidar da destruição das plantas. As folhas do abacaxi são ricas em nutrientes"", destaca o técnico da Emater.(C.G.)
O sistema de plantio mais indicado é o de fileiras duplas de 90 a 110 centímetros (cm) de largura, 30 a 40 cm entreplantas e 110 a 120cm entrelinhas. Plantios menos adensados resultam em frutos de maior tamanho. ""O número médio de plantas é de 35 mil/ha"", completa Antonio Roberto Gonçalves, da Emater.
O preparo das mudas também exige cuidados. O filhote e o rebento, retirados diretamente do abacaxizeiro são as mais utilizadas, pois a coroa, que também rende boas plantas, acompanha o fruto na comercialização. As mudas devem permanecer na planta até atingirem aproximadamente 30 cm (período de ceva).
Depois de retiradas, elas passam pelo processo de cura, quando são acomodadas em cima da planta mãe com a base voltada para o sol. A cura exige de 7 a 15 dias, em que ocorre a cicatrização das ""lesões"" promovidas pelo arranquio fechando as portas para a entrada de fungos e cochonilhas, que causam o piores danos à planta. ""As mudas podem ser produzidas ainda de pedaços do caule e enviveiramento das estacas"", ensina Sérgio Carvalho.
Outro cuidado exigido pelos abacaxizeiros é no controle do mato. A cultura deve ser mantida limpa - por meio de capina ou herbicida, principalmente nos seis primeiros meses.
O plantio do abacaxi também não pode ocorrer na mesma área da safra anterior, pelo risco de contaminação por pragas e doenças. É preciso um intervalo de, no mínimo, dois anos. Nesse período a área pode permanecer em pousio, com uma cobertura vegetal, ou mesmo ser utilizada para pastoreio. ""O gado pode cuidar da destruição das plantas. As folhas do abacaxi são ricas em nutrientes"", destaca o técnico da Emater.(C.G.)