CI

Produção brasileira de soja 02/03 deve superar 50 milhões de toneladas


A produção brasileira de soja na temporada 2002/03 deverá totalizar 50,270 milhões de toneladas, crescendo 19% sobre a temporada passada, quando a safra ficou em 42,346 milhões de toneladas, e consolidando-se em novo recorde. A previsão é da empresa de consultoria Safras & Mercado, que divulgou na sexta-feira o seu levantamento de produção, área e produtividade para a temporada 2002/03. No levantamento anterior, divulgado em dezembro, a empresa trabalhava com uma estimativa de 48,659 milhões de toneladas a serem colhidas.

Em relação à área plantada, Safras projeta um crescimento de 10% em 2002/03 na comparação com o ano passado. A área deverá totalizar 18,023 milhões de hectares, contra 16,346 milhões de hectares em 2001/02. O rendimento médio em 2002/03 está estimado em 2,789 quilos por hectare, contra 2.591 quilos por hectares obtidos no ano anterior.

O Estado do Mato Grosso continuará liderando o ranking de produção, com safra estimada em 13,33 milhões de toneladas, 14% a mais do que no ano anterior. O Paraná deverá produzir 10,62 milhões de toneladas, com acréscimo de 11%. A safra gaúcha deverá crescer 43%, totalizando 8,13

milhões de toneladas. Após um início de cultivo com clima irregular, as condições melhoraram a partir de janeiro e também agora em fevereiro, combinando chuvas regulares, intercaladas com períodos de sol, que favoreceram o desenvolvimento das plantas e determinaram a revisão no número de safra.

"Além disso, a mudança de perfil da safra deste ano é resultado da avaliação da área cultivada, que teve um incremento de 105 mil hectares sobre o relatório anterior. Outro ponto que merece destaque é a elevação da expectativa de produtividade média, que avançou 2,7% sobre o relatório anterior e chega agora a 2.789 kg/ha, 7,6% maior que na safra passada", avaliou o analista de Safras & Mercado, Flávio França Júnior, responsável pelo levantamento.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.