Segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Espírito Santo registrou aumento de 30% na produção de frutas nos últimos seis anos. Além dessa elevação, outro dado chama a atenção: não houve aumento considerável de área plantada, mas da produtividade.
Em 2002, a produção anual de frutas no Estado não passava de 750 mil toneladas. Hoje, com uma área de 85 mil hectares, a produção é estimada em 1,28 milhão toneladas por ano. Com isso, a fruticultura já ocupa a terceira colocação no negócio agrícola capixaba, participa com 18% do valor bruto da produção agropecuária estadual, proporciona uma renda superior a R$ 500 milhões por ano e gera cerca de 50 mil empregos diretos e 150 mil indiretos.
As frutas que apresentaram maior aumento na produtividade foram o abacaxi, que registrou crescimento histórico - saltou de 15 toneladas por hectare (ton/ha) para 45, e o mamão, que passou de 40 (ton/ ha) para 70. Outras culturas, como maracujá, banana e goiaba também obtiveram aumento em sua produtividade.
Segundo o coordenador do Programa de Fruticultura do Incaper, Aureliano Nogueira da Costa, o sucesso da fruticultura capixaba é reflexo de diversas ações desenvolvidas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag), por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e de organizações parceiras, que impulsionaram o potencial natural do Estado.
“Pesquisas e assistência técnica, que resultaram no lançamento de materiais resistentes a pragas e doenças e de variedades de excelente qualidade e alta produtividade; a organização da cadeia produtiva; a capacitação técnica e gerencial; a consolidação de novas regiões produtoras; a abertura do mercado externo com uso de tecnologias que atendam ao mercado, como rastreabilidade e produção integrada de frutas são algumas das atividades que o Governo do Estado vem desenvolvendo para expandir ainda mais o setor”, afirma.
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