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Produção integrada de frutas


Os pomares de frutas de alta qualidade e sanidade continuam se expandindo no país. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) deverá criar ainda este ano mais quatro pólos de Produção Integrada de Frutas (PIF): o de melão no Ceará e no Rio Grande do Norte; o de banana em São Paulo e Santa Catarina, o de pêssego no Rio Grande do Sul e o de figo e goiaba em São Paulo. Há outros quatro em funcionamento: maçã em SC e RS, manga e uva no Vale do São Francisco (Bahia/Pernambuco), mamão no Espírito Santo e Bahia e caju no Ceará e Rio Grande do Norte. Até o final deste ano, as exportações de frutas frescas deverão alcançar US$ 340 milhões, representando cerca de 950 mil toneladas, segundo projeções do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf). Isso significará um aumento de 30% em receita e em volume em relação a 2002, quando as vendas externas do país atingiram US$ 241 milhões, o equivalante a 669 mil toneladas. De janeiro a julho de 2003, as exportações cresceram 40%, totalizando US$ 139,5 milhões, em relação a igual período de 2002.

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