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Produtividade do feijão aumenta 24% no RS

O rendimento da cultura passou de 1.027 kg/ha para 1.274 kg/ha no Estado


O segundo levantamento da Emater para o rendimento da cultura do feijão da safra das águas, realizado em 193 municípios do Rio Grande do Sul, apresentou uma elevação de 24,05%, passando de 1.027 kg/ha para 1.274 kg/ha, mantendo as últimas perspectivas nas áreas de produção. Se isso se configurar até o final, o RS vai produzir, nesta primeira safra de feijão, 122.542 toneladas. Em relação à passada (87.324 t) o aumento na produção será 40,33%.

As condições deste último período foram semelhantes às do ano passado, com altas temperaturas, boa umidade e com precipitações fortes e irregulares na sua distribuição no Estado. A colheita avançou em 11 pontos percentuais, chegando aos 44% da área de 96.187 hectares. As demais fases se encontram com 3% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 4% em floração, 21% em enchimento de grãos e 28% maduros e por colher.

A comercialização encontra-se letárgica, com pouca procura e valores considerados muito baixos pelos agricultores. Nesta semana, segundo o Acompanhamento Semanal de Preços da Emater/RS, o preço médio da saca de 60 kg do feijão preto foi de R$ 37,22, caindo mais 0,19%. A variação ocorrida foi de R$ 33,00/sc nas praças de Santa Cruz do Sul e Lagoa Vermelha, a R$ 45,00 na de Lajeado.

A queda nos negócios, tanto na quantidade como nos preços, se dá em razão da menor procura dos consumidores e também pelo excesso de produto em estoque da safra anterior, em nível de país, coibindo qualquer tipo de aumento nos preços do produto. Isso vem desestimulando os produtores e pesando nas decisões que já estão sendo tomadas em relação à safrinha, com provável diminuição de área. As informações são da assessoria de imprensa da Emater/RS.

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