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Produtor aposta em plantio de uva no Cerrado

O clima quente acelera o desenvolvimento da fruta, conseguindo fazer duas colheitas por ano, de novembro a janeiro e de julho a setembro



Danilo Razia nasceu e foi criado em Bento Gonçalves (RS), região conhecida pela produção de uva de vinho. Lá, aprendeu a tirar o sustento de parreirais. Cansado de brigar contra as “intempéries", ele apostou na produção de uva em regiões mais quentes. “No Sul é muito difícil. Faz muito frio, tem chuva de pedra . Além do mais, só se produz uma vez por ano, de janeiro a março." Hoje, o produtor tem 11 hectares de uva de mesa e para vinho de mesa na região de Itaberaí. As variedades plantadas são a Isabel Precoce, Niágara Rosa, Niágara Branca, Violeta e Cora. O clima quente acelera o desenvolvimento da fruta e ele consegue fazer duas colheitas por ano, de novembro a janeiro e de julho a setembro. “Quando o clima está mais quente dá para colher em 110 dias na segunda brota", comenta. Apostando no sucesso da produção, ele está implantando uma pequena vinícola, que deve ser inaugurada até o fim do primeiro semestre. “Vai ser uma vinícola pequena, para 25 hectares."


Cuidados na seca

Outra vantagem de plantar em Goiás, diz, é que a incidência de doenças é aproximadamente 40% menor do que no Sul. "As plantações ficam longe umas das outras", explica. O maior problema é o míldio, que traz junto outras doenças. O segredo para o sucesso dos parreirais, diz, é ficar atento e evitar que a praga se dissemine durante o período mais seco. "Se não cuidarmos bem na seca, ela toma conta no período das chuvas."

Danilo conta que se descuidou de uma pequena área de seu parreiral e agora está sofrendo as conseqüências. “A coisa lá está feia, não estou conseguindo combater." No restante da área plantada ele tem conseguido bons resultados com a calda bordalesa. “Estou conseguindo manter a folha no pé. No ano passado, caiu tudo por conta da ferrugem."


O produtor lembra que é preciso fazer pulverizações preventivascomsulfato de cobre e enxofre, e que é importante realizar dois desbastes verdes por ano, para garantir insolação e aeração das copas. “Uva gosta é de água no pé e luz nas folhas." Produtor aposta em plantio no Cerrado.
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