Produtor de SC guarda produção de cebola à espera de compradores
Produtores catarinenses estocam parte da colheita na esperança de que o preço melhore. Mas, a estratégia não está dando certo
Produtores de cebola de Santa Catarina não estão satisfeitos com o resultado da safra. Eles ainda estocam parte da colheita, na esperança de que o preço melhore. Mas, a estratégia não está dando certo.
A cebola armazenada ainda é resultado da colheita realizada em novembro e dezembro. Cerca de 30% da produção ainda está estocada. São 80 mil toneladas de cebola.
O produtor Alair Shafer ainda esta com a metade da produção guardada à espera de compradores. Ele reservou a melhor parte da safra para venda nos meses de março e abril na expectativa de uma reação positiva no valor do produto.
O quilo está sendo vendido hoje por uma média de R$ 0,50. No mesmo período do ano passado, valia R$ 1,10. Alair Schafer sabe que não tem muito tempo para escoar a produção.
“Os prazos dos bancos estão chegando. No final de março, vence o financiamento agrícola. Eu acabo sendo obrigado a vender a cebola a esse preço, que não é o ideal”, explicou Schafer.
Além disso, a cebola brasileira que está armazenada nos galpões não deve durar muito. Com o passar do tempo, o produto pode ser atacado por fungos que prejudicam a qualidade. Fator que, segundo os técnicos, pode ocasionar mais queda no preço pago ao produtor.
“O fungo existe em todo o ambiente. Em vem desde a lavoura para o depósito”, disse o agrônomo Daniel Schimitt.
Santa Catarina é o principal produtor de cebola do país, com quase 30% da safra.