CI

Produtores de maçã aguardam boa safra no Paraná


Os produtores de maçã da região de Palmas estão prevendo uma boa safra para este ano, com perspectiva de colher 18,5 mil toneladas do produto, com ótima qualidade.

O vice-governador e secretário da Agricultura e do Abastecimento, Orlando Pessuti, acompanhado do diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná - Codapar, Ney Caldas, e do diretor-presidente da Emater, Sabino Campos, visita a mostra neste sábado. A exposição reúne vários eventos como a 29ª Feira do Bezerro, leilão de fêmeas da raça Caracu, Feira da Indústria, Comércio e Artesanato e ainda Exposição e Feira da Maçã.

Entre os participantes, a Codapar, vinculada à Secretaria da Agricultura, instalou um estande, para mostrar ao público os serviços que a instituição oferece aos produtores de maçãs do Sudoeste paranaense e também de Santa Catarina, desde a década de 80, quando instalou o primeiro armazém frigorífico do Estado.

A unidade a frio, tem capacidade para estocar até 7 mil toneladas de maçãs, em suas 19 câmaras e 03 antecâmaras que permitem o recebimento, classificação, embalagem e armazenamento das frutas em até 0º C. `Na época em que foi implantado o armazém de Palmas, atendia a uma antiga reivindicação dos produtores, que não dispunham de um local onde pudessem armazenar suas produções com segurança e que permitisse comercializar o produto em período de entressafra`, comenta Ney Caldas.

Nos últimos anos, a produção se desenvolveu bastante e as variedades cultivadas aumentaram em sua produtividade, graças a adoção de novas tecnologias. Atualmente 45 produtores de Palmas utilizam a infra-estrutura da unidade da empresa. Das 18 mil toneladas esperadas nesta safra, perto de 11 mil devem ser estocadas nas câmaras frias no decorrer dos próximos meses.

Hoje, o município de Palmas é o maior produtor de maçãs do Paraná, correspondendo a 2,16% da produção nacional. No Brasil, o maior produtor é o município catarinense de Fraiburgo, que produziu 207,9 mil toneladas de maçãs na última safra.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.