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Produtos agropecuários registram valorização

Mercado internacional contribuiu para as altas, com aumento da demanda e quedas de produções


A safra 2009/2010 foi marcada pela valorização das produção. A soja teve alta de 53% entre janeiro e novembro de 2010, o milho quase dobrou de preço com alta de 98% e o algodão superou todas as expectativas com alta de 105%. A arroba do boi gordo ultrapassou a chamada recuperação do setor e atingiu patamares superiores ao que foi visto em 2008, quando o mercado da carne estava em crescimento, antes da crise.

O mercado internacional contribuiu para as mudanças, com aumento da demanda e quedas de produções. A área da soja aumentou em 9,2%, alcançando 6,2 milhões de hectares no Estado, porém com uma produtividade 0,8% menor com relação a colheita anterior. De acordo com o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Rui Prado, a produtividade é boa, mas que o ideal é voltar ao patamar de 2008. "Vamos manter a produção, mas pretendemos voltar a ter uma produtividade de 3,1 mil kg por hectare como na safra 2010/2011".

No algodão a produção foi estável com 1,45 milhão de toneladas, ante 1,44 milhão (t) na safra 2008/2009. A produtividade, no entanto, reduziu 16% ao mesmo tempo em que a área cultivada aumentou de 356 mil hectares para 419 mil (ha). Com relação ao milho, a área plantada aumentou de 1,68 milhão de hectares para 1,95 milhão (ha), sendo que a produção foi praticamente a mesma em decorrência da perda de 14,8% na produtividade. Para Rui Prado esta redução é consequência do atraso das chuvas. O abate de gado termina 2010 com número muito parecido ao de 2009, quando 4,18 milhões de animais foram abatidos. Este ano os frigoríficos fecham a produção com 4,34 milhões de cabeças. Em 2007, ano recorde, foram 5,37 milhões.

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