Estimado usuário. Preencha o formulário abaixo para remeter a página.
A economia mundial vem apresentando forte tendência de crescimento dos países em desenvolvimento e grande expansão no mercado de carnes. Em relação à carne bovina, o Brasil é um país-chave para o abastecimento internacional. A expansão da bovinocultura de corte apresenta aspectos positivos do ponto de vista socioeconômico. A pecuária de corte emprega mais de seis milhões de pessoas e contribui anualmente com US$ 5 bilhões para as exportações do país, sem considerar produtos de couro bovino.
Entretanto, a expansão da pecuária sobre as áreas de vegetação nativa do Pantanal, do Cerrado e da Amazônia, além da degradação das áreas já utilizadas pode se constituir em ameaça ambiental. Outro agravante é que se multiplicam fora do país, particularmente nos Estados Unidos e na Europa, pressões contra a carne bovina brasileira, com argumentos ligados aos problemas ambientais na cadeia produtiva.
Como aumentar a competitividade da pecuária de corte brasileira promovendo o menor impacto ambiental no Cerrado, na Amazônia e Pantanal? Como promover sistemas de produção mais eficientes e com maior retorno social? Qual a exata dimensão dos principais impactos ambientais e como mitigá-los? Quais as estratégias mais adequadas para atingir altos níveis de eficiência econômica associados à preservação ambiental? Essas são algumas das questões a serem respondidas pelo projeto “Avaliação dos impactos ambientais, econômicos e sociais dos sistemas de produção de bovinos de corte no Cerrado, na Amazônia e no Pantanal”, coordenado pela Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O projeto mobiliza uma equipe de mais de 100 pesquisadores de diversas instituições para quantificar os efeitos ambientais, sociais e econômicos dos diferentes sistemas de produção de bovinos de corte na Amazônia, no Cerrado e no Pantanal. Seus resultados deverão subsidiar a formulação de políticas públicas e programas para o setor visando a promover produção ambiental, econômica e socialmente mais equilibrada.
Até 2010, a equipe do projeto fará os levantamentos de campo, organizará as bases de dados e iniciará o desenvolvimento de ferramentas analíticas, baseadas em modelos matemáticos. Em 2011, época da finalização do projeto, serão apresentadas as análises integradas dos dados sociais, econômicos e ambientais com o diagnóstico da situação da bovinocultura de corte nesses biomas e os prognósticos e análises dos impactos ambientais e socioeconômicos, assim como, as alternativas gerenciais.
O projeto é dividido em oito projetos componentes, que vão desde a caracterização e espacialização dos sistemas de produção de bovinos de corte, avaliação dos impactos ambientais e socioeconômico dos sistemas produtivos, valoração econômica-ecológica dos impactos da bovinocultura de corte até a modelagem, análise integrada e estudo de cenários dos impactos econômicos, sociais e ambientais dos sistemas de produção de bovinos de corte na Amazônia, no Cerrado e no Pantanal. As informações são da assessoria de imprensa da da Embrapa Cerrados.
Conteúdo exclusivo para Cadastrados
Se você tem cadastro no Agrolink, faça seu login ou faça cadastro no Agrolink de forma GRATUÍTA e tenha acesso aos conteúdos do site.
Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada.
Leia os nossos Termos de Uso e
a Privacidade.