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Proteína da colza perto de ser autorizada ao consumo

Na Dinamarca, mais de 200.000 hectares de colza são cultivados


Foto: Pixabay

Metade das proteínas vegetais na UE provém de plantas de colza. Até agora, a planta era usada apenas para óleo e ração animal, pois é amarga e insegura para consumo humano. Em um novo estudo publicado na Nature, os pesquisadores da Universidade de Copenhague chegaram mais perto de remover as substâncias amargas da planta e, ao fazê-lo, estão abrindo caminho para uma nova fonte de proteína para apoiar a transição verde.

 Na Dinamarca, mais de 200.000 hectares de colza são cultivados para uso como óleos comestíveis e industriais e como suplemento proteico para ração animal – mas não como fonte direta de alimento para humanos. Embora o alto teor de substâncias defensivas amargas da planta de colza mantenha as doenças e os herbívoros afastados, eles também tornam a planta não comestível para os seres humanos.    

Agora, uma equipe de pesquisadores científicos do Departamento de Plantas e Ciências Ambientais da Universidade de Copenhague identificou as proteínas que ajudam a armazenar as substâncias amargas nas sementes do agrião, uma planta modelo e parente próximo da colza. O resultado da nova pesquisa acaba de ser publicado na renomada revista científica Nature.

O conhecimento pode ser usado para remover essas proteínas e, ao fazê-lo, o sabor amargo da colza, o que oferece muitas oportunidades. De fato, metade das proteínas vegetais cultivadas localmente na UE já vêm de plantas de colza. "A crise climática exige que reduzamos o consumo de carne e comamos mais plantas, que é onde a colza tem grande potencial como uma nova fonte de proteína vegetal na transição verde”, diz a professora Barbara Ann Halkier, que liderou a pesquisa.

 

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