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Queda no preço da carne de porco faz criador gaúcho pensar em reduzir plantel

De acordo com a ABIPECS, hoje o preço médio para exportação é 33% menor que em julho do ano passado


O Brasil fechou o primeiro semestre deste ano com aumento nas exportações de carne suína. Em volume, o crescimento foi de 6% em relação ao mesmo período do ano passado. Só que os preços caíram. E os reflexos podem ser sentidos no país. No Rio Grande do Sul, já tem criador pensando em reduzir o plantel.

O seu Roque Avrella cria 350 porcos e dois mil leitões no interior de Santa Rosa, no noroeste gaúcho, a 534 quilômetros de Porto Alegre. Durante o ano de 2008, no Rio Grande do Sul, o quilo da carne de porco foi negociado por uma média de R$ 3,00. Neste ano, o valor está em cerca de R$ 1,80 o quilo.

"Infelizmente, se não houver mudança imediata eu penso em sair da atividade”, disse seu Roque.

Para a Martin Riordan, vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul, a alternativa é diminuir a criação para retomar os lucros.

"A suínocultura regional está em crise devido aos baixos preços dos suínos, que geram prejuízos altos. Se o suíno gera prejuízos, a suinocultura para de ser opção e cada um vai ter procurar se virar”, falou Riordan.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de carne suína, hoje o preço médio para exportação é 33% menor que em julho do ano passado.

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