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Redução moderada no mercado de boi e vaca para abate no RS

A temporada reprodutiva dos bovinos de corte está adiantada em diversas propriedades,



Foto: Divulgação

A temporada reprodutiva dos bovinos de corte está adiantada em diversas propriedades, e há expectativas positivas quanto aos índices de prenhez e de repetição da cria, mesmo diante das condições ambientais menos favoráveis, como os picos de calor e a redução na oferta de pasto. Segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, alguns pecuaristas já iniciaram o descarte de vacas falhadas e touros velhos para reduzir a lotação antes do inverno, enquanto os desafios sanitários persistem devido à presença intensa de carrapatos, exigindo manejo intensivo.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, as condições corporais do rebanho bovino estão satisfatórias, porém, há preocupação com a perda de peso se a falta de chuvas persistir e a oferta de forragem continuar a diminuir. Em Caxias do Sul, a temporada de monta encerrou, e os touros permanecem apenas em propriedades sem temporada definida.

Em Erechim, os rebanhos apresentam boas condições sanitárias, mas houve redução na aquisição de terneiros para engorda, levando algumas matrizes ao abate devido à queda nos valores de comercialização. Em outras localidades como Aratiba e Barra do Rio Azul, terneiros estão sendo preparados para remates previstos até maio. Já em Passo Fundo, houve uma intensificação do monitoramento e controle de parasitas.

Na região de Porto Alegre, a fase final da temporada produtiva está em curso, com repasse de touros e uma certa recuperação nos preços de comercialização, embora ainda abaixo das expectativas dos produtores. Em Pelotas, a reprodução é predominante na pecuária de corte, com propriedades encerrando o período de monta para evitar nascimentos em dezembro.

Quanto à comercialização, o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar indicou que o preço médio do boi reduziu 0,85%, de R$ 8,22 para R$ 8,15, enquanto o da vaca para o abate teve uma redução de 0,14%, de R$ 7,06 para R$ 7,05 por quilograma vivo.

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