CI

Rei da soja aposta na diversificação da produção

Eraí Maggi está investindo em piscicultura e gado de corte no MT


Maior produtor do grão do País e líder também na produção de algodão, Eraí Maggi está investindo em piscicultura e gado de corte no Mato Grosso

Campo Verde - O atual rei da soja, Eraí Maggi Scheffer, iniciou o trabalho na lavoura em uma propriedade de 65 hectares em São Miguel do Iguaçu, Oeste do Paraná. Nascido em Torres (RS), o gaúcho se mudou com a família para o Estado aos seis anos. Na safra 2010/2011, o Grupo Bom Futuro, comandado por Eraí e administrado também pelos irmãos Elusmar e Fernando e pelo cunhado José Maria Bortoli, seus sócios, plantou mais de 178 mil hectares de soja. Com média de produtividade de 54 sacas por hectare, o Grupo atingiu uma produção de aproximadamente 576 mil toneladas do grão.


Em 1969 a família começou a mecanizar a produção com o auxílio de um trator financiado. Em 1976, com a morte do pai, Eraí assumiu os negócios da família. Três anos depois, começou a arrendar propriedades no Mato Grosso, onde a terra era barata. Em 1982, Eraí vendeu a propriedade no Paraná e comprou terras no norte do Mato Grosso. ''Depois deu certo, a tecnologia foi chegando, os financiamentos para máquinas ficaram mais fáceis e a terra valorizou muito'', afirma.

Com o auxílio de um avião próprio, Eraí acompanhava o que acontecia nos terrenos próximos e verificava possíveis novas terras para investimento. ''Não é toda crise que acaba com o negócio. Você tem que fazer uma análise para saber o que vem pela frente. As vezes, a crise é uma oportunidade para começar algo diferente'', orienta Eraí. Em 1993, comprou a Fazenda Bom Futuro, no cerrado matogrossense. ''O Mato Grosso aconteceu muito rápido e nós estávamos dentro dele'', comemora.

A Fazenda Fartura, localizada em Campo Verde-MT, possui uma sementeira com capacidade de produzir 800 mil sacas de semente de soja por ano. Atualmente, o Grupo Bom Futuro possui 26 aglomerados de fazendas no Mato Grosso. Além da soja, a empresa plantou 109 mil hectares de algodão, 44 mil hectares de milho e aproximadamente 2 mil hectares de feijão, 2 mil hectares de arroz e 7 mil hectares de sorgo na safra 2010/2011. No total, o Grupo possui 57 mil cabeças de gado.


''Tem um grupo por traz do crescimento, família, técnicos e amigos'', enfatiza Eraí. O número de funcionários não pára de crescer e atualmente 5 mil trabalham para o Grupo Bom Futuro. Eraí alega que não teve tempo de avaliar qual o momento mais marcante da vida. ''O mais marcante agora é ver que os filhos dos funcionários vêm trabalhar comigo, é conseguir dar emprego para eles'', comenta emocionado.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.