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A Organização para Agricultura e Alimentação (FAO) publicou relatório sobre “Organismos Geneticamente Modificados na Produção de Culturas e seus Efeitos para o Meio Ambiente: Metodologias para Monitoramento e Acompanhamento”, que correspondem ao resultado de uma consulta de especialistas no campo da biotecnologia agrícola. A consulta objetivou rever as bases científicas e procedimentos para estabelecer um efetivo monitoramento pós-liberação de cultivos geneticamente modificados (GM) e o desenvolvimento de normas para o fortalecimento de capacidades dos países para realizarem programas de monitoramento.
De acordo com o documento, as etapas fundamentais para desenvolver um programa de monitoramento sólido para a liberação de cultivos GM requerem dos países o estabelecimento de suas metas e objetivos imediatos; a identificação de barreiras potenciais, bem como riscos e benefícios, através do conhecimento de especialistas; o desenvolvimento de um protocolo de testes que permita orientar as decisões; identificar um número limitado de indicadores potenciais; determinar valores limites para o processo de decisão; e o desenvolvimento de um processo de monitoramento efetivo e transparente.
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