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Saiba onde e como são produzidas as frutas de Natal e ano-novo; e quanto elas custam

Abacaxi, uva, lichia, cereja, pêssego não são apenas alimentos nutritivos, mas itens de decoração na mesa de fim de ano


Lentilha, arroz, peru, chester, peixe, leitão, espumante, vinho... Tem gente que ganha uns quilinhos apenas de ler a lista de opções de bebidas e alimentos para as festas de fim de ano. Mas para ajudar a rebater a farra gastronômica das ceias fartas, as frutas natalinas são excelentes opções nutritivas. E não é só isso, elas também dão cor às decorações natalinas e de passagem de ano. E para os supersticiosos, dão aquela forcinha com algumas simpatias.

O Agronegócio da Gazeta do Povo elaborou uma lista com as frutas mais indicadas para o fim de ano. Saiba onde e como são produzidas. E se a ideia for não gastar muito, também damos uma ajudinha mostrando quanto está custando cada uma.

Cereja

O Brasil não produz a fruta em escala comercial por causa do clima. O cultivo da árvore cerejeira exige frio e, por isso, países com climas mais temperados têm mais sucesso. Os principais produtores são os países europeus, Estados Unidos, Japão, Chile, Argentina e Canadá. A fruta encontrada nos supermercados brasileiros no fim de ano é importada, principalmente, do Chile e da Argentina. A fruta é rica em vitamina A e C e possuí ação antioxidante e anti-inflamatória.

Preço médio no Ceasa de Curitiba: R$ 120 a caixa com 4 kg. 

Uva

O Brasil produz 1,4 milhão de toneladas de uvas, de mais de 30 variedades. Cerca de 1 milhão de toneladas são utilizadas para fabricação de sucos, vinhos e espumantes, o restante é consumido. Atualmente, em volume, o ranking da produção é liderado por Rio Grande do Sul, com 880 mil toneladas. O Paraná, com 80 mil toneladas, é o quarto, atrás de Pernambuco e São Paulo. O pé de uva é chamado de videira, parreira ou vinha. O melhor desenvolvimento da videira ocorre em regiões de clima mediterrâneo. Apesar disso, adapta-se a diferentes condições climáticas. A época recomendada ao cultivo é de outubro a dezembro. As uvas são ricas em vitamina C e B, além de magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo.

Preço médio no Ceasa de Curitiba: entre R$ 35 e R$ 48 a caixa com 8 kg. 

Abacaxi

Comum nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de abacaxi, com 2,5 milhões de toneladas por ano. A principal variedade da fruta cultivada por aqui é a Pérola, em que a polpa apresenta a cor amarela e chega a pesar 2,5 kg. A produção brasileira de abacaxi se concentra na região Norte e Nordeste do Brasil. Ao todo, são mais de 65 mil hectares dedicados ao fruto. O Pará é atualmente o maior produtor nacional. Também conhecido como ananás, os abacaxizeiro produzem o ano inteiro, mas o pico de colheita é entre dezembro e fevereiro. O abacaxi é rico em vitaminas A, B1 e C, potássio e cálcio.

Preço médio no Ceasa de Curitiba: R$ 4,37 a un com 2,5 kg.

Pêssego

O Brasil produz cerca de 215 mil toneladas de pêssego por ano, bem abaixo dos maiores produtores mundiais, como China, Itália, Espanha e dos vizinhos Argentina e Chile. No país, a produção está concentrada no Sul e no Sudeste, Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina e Paraná lideram o ranking. O pêssego é uma fruta sazonal, que produz somente em alguns meses do ano, dependendo da região. O fruto consumido nas festas de fim de ano vem do Sul do país ou da Argentina, onde as colheitas acontecem de novembro a janeiro. No Paraná, o polo produtor é Irati. Rico em vitamina A e C, a fruta também carrega potássio, fósforo, ferro e zinco.

Preço médio no Ceasa de Curitiba: R$ 25 a caixa com 10 kg. 

Lichia

Com cerca de 500 mil hectares de lichieira, a China apresenta a maior e mais barata produção da fruta no mundo, que também é produzida em escala na em alguns países asiáticos, além de México e Estados Unidos. No Brasil, a frutinha também ganhou espaço. O Paraná, por exemplo, produz 2,1 mil toneladas em 225 hectares, metade em Carlópolis, no Norte Pioneiro. O estado consumiu 10 toneladas da fruta, que tem a colheita concentrada entre dezembro e janeiro. A lichia é fruto da lichieira, uma planta subtropical de grande porte, com altura de 10 a 15 m, semelhante à mangueira, que começa a produzir entre o terceiro e o quinto ano após o plantio. A fruta é fonte de vitamina B2 e B6.

Preço médio no Ceasa de Curitiba: R$ 20 a caixa com 3 kg.

 

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