CI

São Paulo ganha núcleo de criadores de ovinos Texel

A raça já está bastante difundida no estado de São Paulo, que conta com cerca de 30 criadores


Para fomentar a produção comercial de ovinos Texel, em especial de cordeiro precoce de alta qualidade, cinco criadores e São Paulo lançarão o PauliTexel, um núcleo de criadores, durante a Feinco 2008.

"Queremos incentivar a formação de rebanhos comerciais para carne, utilizando ovinos da raça Texel nos cruzamentos: os resultados com ventres Santa Inês são excelentes", contou Alexandre Estanislau do Amaral, da Agrivert Pecuária, coordenador do grupo que também reúne a Mantovinos, de Renato Mantovani; a Cabanha Água Dourada, de Marcelo da Rocha Manzatto; a Estância São Francisco de Borja, de Cláudio Marcelo Borja de Almeida, e a Fazenda 3 Sinos, de José Roberto Sobral.


O PauliTexel reunirá apenas criadores de Texel puros e cruzados de São Paulo. "Nosso foco é a venda de cordeiros para abate, por isso queremos incentivar os cruzamentos com outras raças", disse Manzatto.

Segundo informações da assessoria de imprensa, a raça já está bastante difundida no estado de São Paulo, que conta com cerca de 30 criadores, destacando Votuporanga, com 1 mil ovelhas; Fernandópolis com 800; Floreal com 500 e Bauru com 200.

Em 2007, a Texel foi a segunda mais vendida nos remates de ovinos, com 3.525 animais em 28 leilões, segundo levantamento anual realizado pela Revista DBO.

Atualmente, o preço de um bom reprodutor, premiado em pista, pode variar de R$ 5 mil a R$ 15 mil, em São Paulo.
Amaral destaca o preço da carcaça premium (15 a 17 kg proveniente de cordeiros abatidos entre 90 e 120 dias de idade), na faixa de R$ 15 o quilo, como um diferencial no mercado gourmet. "A carne do cordeiro Texel é de alta qualidade. Tem menor teor de gordura, excelente maciez e sabor suave. É reconhecida mundialmente como a melhor carcaça entre as raças lanadas", valorizou.


Durante a Feinco os criadores do núcleo PauliTexel vão esclarecer sobre a raça no estande, onde, no fim do dia, será possível degustar a carne de ovinos Texel produzidos em São Paulo.
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.