Sarna da macieira exige atenção do produtor na safra
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Imagem: Pixabay
PROBLEMAS

Sarna da macieira exige atenção do produtor na safra

“As perdas do produtor podem chegar a 100% da produção”
Por: -Leonardo Gottems

A safra brasileira de maçã do tipo Malus domestica está em andamento nos três Estados da região Sul e uma doença importante chama a atenção, que é a sarna da macieira. De acordo com a equipe técnica da Sipcam Nichino Brasil doença ocorre em todo o mundo e constitui a principal fonte de prejuízos à cultura, nas áreas de alta umidade e temperatura amena, exigindo atenção do produtor na safra. 

“As perdas do produtor podem chegar a 100% da produção”, observa o engenheiro agrônomo José de Freitas, da área de desenvolvimento de mercado da companhia de origem ítalo-japonesa, do setor de defensivos agrícolas. “Os problemas causados pela doença se manifestam pela queda das flores e diminuição do vigor das plantas. A depreciação comercial dos frutos é imediata”, resume ele. 

Segundo José de Freitas, a Sipcam Nichino recomenda controlar a sarna da macieira preventivamente, com a aplicação de seu fungicida protetor Dodex® 450 SC, a partir do início da brotação, e durante o período crítico para a sarna, que ocorre principalmente até o início de formação dos frutos. “Este produto também funciona de maneira curativa, se aplicado logo após o início da infecção (até 36 horas após a infecção), dependendo da evolução da doença.” 

“A boa cobertura dos alvos aplicados é fundamental ao controle eficaz da sarna da macieira. Dodex® 450 SC é seguro, seletivo e pode ser aplicado mesmo no período crítico de ‘russeting’ (início de desenvolvimento dos frutos)”, continua ele. 

A empresa indica o Dodex 450 SC, que  é descrito como um fungicida de contato, com efeito erradicativo e de profundidade e ação específica sobre a sarna da macieira. “Pesquisas recentes comprovam ainda que o produto contribui para o controle da mancha da gala. É uma alternativa eficaz para uso isolado e em associação. A recomendação é que o fungicida seja usado pelo menos duas vezes no ciclo da cultura: cedo, no início da brotação, na janela de ‘russeting’ ou mesmo na sarna de primavera”, conclui. 


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