CI

Silvipastorismo promove produção de baixo carbono

Este sistema de produção combina árvores, gramíneas e animais ruminantes no mesmo local


Foto: Canva

Reduzir as emissões de metano produzidas pela pecuária, e ao mesmo tempo oferecer ao mercado nacional e internacional carne livre de emissões de carbono em todo o seu processo produtivo, será possível graças à iniciativa de docentes e alunos da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Nacional de Colômbia (UNAL) Campus Medellín.

O objetivo do projeto " Conformação de paisagens pecuárias produtivas com baixa pegada de carbono e alto bem-estar animal, orientada para a sustentabilidade do setor em Antioquia"  é implementar paisagens pecuárias sustentáveis para sua reconversão produtiva e ambiental, com estratégias silvipastoris.

Este sistema de produção combina árvores, gramíneas e animais ruminantes no mesmo local, em prol da sustentabilidade ambiental e do bem-estar das espécies. Isso começará com a implantação de dois núcleos de pecuária nas áreas de Urabá e Bajo Cauca, em cinco fazendas por região – entre 400 e 500 hectares – nos municípios de Arboletes, Necoclí, San Pedro de Urabá, Nechí, Cáceres e Caucasia, visando a reconversão pecuária sustentável, com baixa pegada de carbono e alto bem-estar animal.

Além disso, será realizado um monitoramento constante para caracterizar seus ciclos de vida e gerar futuros nichos de mercado para carnes sustentáveis, por meio do aumento do desempenho produtivo do setor e da mitigação de suas contribuições em gases de efeito estufa (GEE) às mudanças climáticas.

O professor Luis Alfonso Giraldo Valderrama, do Departamento de Produção Animal da Faculdade de Ciências Agrárias da UNAL, Medellín, explica que a forragem consumida por vacas, búfalos, caprinos e ovinos, entre outros animais, é muito rica em fibras, de modo que dentro de seu sistema digestivo vivem microorganismos cujo trabalho é converter quimicamente essas fibras em substâncias que são mais fáceis de digerir.  

“Durante esse processo, o gás metano é liberado por via oral, por meio de arrotos que os animais emitem 24 horas por dia, pois são processos de digestão muito complexos, e após 10 anos se transforma em C0 2 , como parte do ciclo natural do carbono na atmosfera.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.