Técnica nuclear pode ajudar no combate à mosca-da-fruta
“No passado, a mosca-das-frutas era uma grande ameaça para a indústria hortícola do México"

A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e a Agência Internacional de Energia Atômica usaram a técnica do inseto estéril para interromper as perdas de alimentos e meios de subsistência. No estado mexicano de Colima, a terrível notícia de um surto de mosca da fruta foi recentemente relatada.
Essa técnica nuclear esteriliza os machos por irradiação com raios gama, de modo que, embora possam continuar sexualmente ativos, não terão descendentes. Os machos são criados em massa, esterilizados e soltos na natureza para acasalar com as fêmeas, causando um declínio populacional em poucos meses. É também um dos métodos de controle de pragas de insetos mais ecológicos.
“No passado, a mosca-das-frutas era uma grande ameaça para a indústria hortícola do México, e desenvolvemos programas em larga escala para impedir e conter sua propagação ao longo de nossa fronteira sul”, disse Maritza Juárez Durán, Diretora do Programa Serviço Nacional de Moscas da Fruta de o Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar (SENASICA) do México.
“A detecção dessa praga em Colima em abril do ano passado, a 1.300 quilômetros das populações selvagens mais próximas, no estado de Chiapas, na fronteira entre o México e a Guatemala, foi alarmante e valorizamos positivamente o apoio da AIEA e da a FAO para nos ajudar a controlá-lo”.
A mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) é considerada uma das pragas de insetos mais devastadoras do mundo. Eles colocam seus ovos em frutas e vegetais e, quando eclodem, as larvas se alimentam da polpa. Manter os pomares livres de moscas é um requisito para poder exportar para muitos países. Um surto desse inseto pode levar a restrições estritas de quarentena no comércio de frutas e hortaliças, com enormes repercussões socioeconômicas para o país exportador. Alternativas convencionais, como o tratamento pós-colheita das lavouras, são caras e muitas vezes prejudicam a qualidade, afetando a competitividade dos produtos de exportação.