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Terra arável abandonada pode ser recuperada

Carbono na Terra está contido, não só na forma de dióxido de carbono CO2, mas também como vários compostos orgânicos


Os cientistas do solo da Universidade Russa da Amizade dos Povos (RUDN) descobriram que a taxa de acumulação de carbono orgânico em solos selvagens, cultivados e abandonados depende principalmente do tipo e composição do solo e, em menor grau, do tempo decorrido desde que não era mais cultivado. Esses dados ajudarão a calcular com mais precisão a fertilidade do solo e a quantidade total de carbono no planeta, bem como a prever mudanças climáticas. Os resultados estão publicados na revista  Geoderma.  

Carbono na Terra está contido, não só na forma de dióxido de carbono CO2, mas também como vários compostos orgânicos: em animais, plantas e solo. O teor de carbono no solo depende de muitos fatores: tipo de solo, clima, composição de espécies de bactérias e tipos de compostos de carbono. 

Existem 220 milhões de hectares de terras agrícolas abandonadas em todo o mundo, de acordo com o Programa das Nações Unidas para a Alimentação (FAO), um quarto dos quais na Rússia. É muito importante entender como as terras agrícolas e pós-agrícolas acumulam e liberam carbono, a fim de construir uma imagem completa e precisa de seu ciclo natural.  

Sabe-se que longos períodos de cultivo no solo reduzem a quantidade de carbono no solo. Se o arado parar, a cobertura vegetal cresce novamente, seguida pelo nível de carbono do solo. Portanto, é importante entender como exatamente ocorre em cada um dos mais de 30 tipos de solo em diferentes condições geográficas e climáticas. 

O objeto de estudo foram dois tipos de solo. O primeiro era phaeozem: escuro, humus solo rico e cálcio, semelhante ao chernozem, mas característica de áreas com um clima mais úmido. As amostras foram coletadas no território da antiga floresta decídua na parte europeia da Rússia. 

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