Tolerância ao sal pode aumentar produção de uva
As alterações climáticas aumentam a necessidade de irrigação artificial das áreas agrícolas

A subida do nível do mar devido às alterações climáticas e à irrigação artificial provoca um aumento na salinidade do solo. Isto tem um impacto negativo na agricultura, incluindo a viticultura. As plantas morrem, os rendimentos diminuem.
Portanto, pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Karlsruhe (KIT) estudaram uma videira selvagem com maior tolerância ao sal. O seu objetivo é identificar os fatores genéticos que tornam a videira resistente. Podem então ser inseridos em variedades comerciais, garantindo assim a viticultura. O estudo foi publicado na revista Plant Physiology.
As alterações climáticas aumentam a necessidade de irrigação artificial das áreas agrícolas. No entanto, quando a água evapora, os sais permanecem nas camadas superiores do solo e aumentam o stress das plantas. Isso faz com que a produtividade diminua e pode causar a morte da planta. Para proteger a viticultura destes impactos das alterações climáticas, os investigadores do KIT estão a trabalhar na identificação de factores genéticos que tornam a videira mais resistente.
“Na verdade, a videira adapta-se bem à seca. À primeira vista, o sal da irrigação não deveria ser um grande problema”, diz o professor Peter Nick, do Instituto de Ciências Vegetais Joseph Gottlieb Kölreuter (JKIP) do KIT. “No entanto, verões mais secos e quentes aumentam a necessidade de irrigação adicional.”
Para compreender melhor os processos fisiológicos e metabólicos, incluindo a fotossíntese, os investigadores compararam a tebaba com um porta-enxerto muito utilizado no Mediterrâneo. “Aumentamos gradualmente o estresse salino para simular um vinhedo irrigado”, diz Nick. “Descobrimos que a tebaba não sequestra sódio na raiz, mas reorganiza sua resposta metabólica na presença de sódio. Nossa hipótese é que sua tolerância ao sal não pode ser atribuída a um único fator genético, mas sim ao resultado de fluxos metabólicos favoráveis ??que se apoiam mutuamente”.
“Portanto, recomendamos a introgressão de fatores genéticos de tolerância ao sal Tebaba em variedades comerciais através de cruzamento natural. Isto deve ser acompanhado por análises de biologia molecular”, Nick resume os resultados. “É assim que conseguiremos adaptar a videira, a fruteira com maior rendimento por área do mundo, aos impactos das alterações climáticas”.