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Tomate seco iguaria da cozinha italiana que ganhou o mundo 

Há pelo menos 40 anos o sabor marcante ficou conhecido no Brasil 



Foto: Divulgação

O tomate seco surgiu nos vilarejos italianos, Tradicional da Campânia e Sicília, se tornou conhecido ainda no século XIX, com a intensão conservar o fruto por meses após a colheita, feita sempre entre o verão e o fim do outono. Era comum colocar os tomates frescos, e bem vermelhos pendurados em varais para secar ao sol.
Com um sabor marcante não demorou para o tomate seco conquistar apreciadores em outros países, e surgirem diversas receitas. 
Somente nos anos de 1980 que a iguaria chegou  à mesa dos brasileiros, geralmente servido com queijo muçarela de búfala e rúcula.
Com a popularização o tomate seco como conhecemos passou a ser produzido em escala industrial e vendidos em potes de vidro em conserva. 

Mas apesar da facilidade de ter o produto prontinho nas prateleiras dos mercados ainda há quem mantenha prefira preparar as copotas de forma artesão, em casa. 

O segredo era na secagem do fruto. O processo aumenta a vida útil e concentra cor e sabor.
Para quem quer testar o tomate seco caseiro aí vai a receita, simples e deliciosa. 

Passo a passo 

O primeiro passo é a escolha dos frutos. escolha a dedo os tomates mais maduros e firmes. Sempre dê preferência  à aqueles que  têm menos água e com sabor mais adocicado. A dica é usar os tomates italianos, considerados os melhores para produzir conservas por que secam mais rápido. 

Lave bem, segue e corte  os frutos ao meio no sentido do. Se preferir retire as sementes. 

Em seguida coloque os tomates em uma grade  de assadeira com a parte da  pele virada para baixo. Se não tiver grade,  pode usar papel manteiga. Neste caso é preciso untar  com azeite, ou para simplificar use uma assadeira antiaderente. 

Já para secar ao forno, tempere os tomates com açúcar e sal,  deixe cozinhar a 100° C por cerca de 4 horas. 

Depois de secos, transfira para frascos de vidro e cubra com azeite extra-virgem, acrescente alho e ervas de sua preferência.
Vale à se arriscar nessa produção. Os tomates secos caseiros vão te conquistar. Bom apetite.

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