CI

Um tratado sobre o feijão-caupi

Embrapa lança livro com a história do melhoramento genético na leguminosa no Brasil



Dentro das comemorações dos 39 anos de criação da Embrapa, a Embrapa Meio-Norte lança o livro “Caupi no Brasil Produção, Melhoramento Genético, Avanços e Desafios”. Somente as cultivares de caupi geradas pela
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em parceria com outras instituições do sistema cooperativo de pesquisa, ocupam 30% da área total cultivada no país (1.451.578 ha), gerando milhares de empregos diretos e renda.

O livro tem como editor técnico Francisco Freire Filho, um pesquisador consagrado que ganhou o Prêmio Frederico de Menezes Veiga 2009, o Oscar da pesquisa agropecuária brasileira. Nas 84 páginas do livro, ele faz uma radiografia da história do melhoramento genético do feijão-caupi no Brasil desde 1903, até este ano. O livro cita as cultivares desenvolvidas e melhoradas pela Embrapa, além das perspectivas e potencialidades da cultura no País. Ilustrado com fotografias e tabelas que mostram a evolução do cultivo do feijão-caupi, com nomes das cultivares, produtividade e participação delas na vida sócio-econômica das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, o livro narra uma parte importante da pesquisa agropecuária no Brasil. Francisco Freire Filho teve a ajuda
dos pesquisadores Valdenir Queiroz, Maurisrael Rocha e Kaesel Damasceno, todos da Embrapa Meio-Norte, além dos bolsistas Maria do Socorro Nogueira e Erina Vitório Rodrigues. 

Atualmente, já se dispõe de um vasto acervo de informações tecnológicas para o feijão-caupi. Por meio do programa de melhoramento genético foram desenvolvidas várias cultivares comerciais, ampliando o mercado e as formas de uso do produto. Melhorias nas técnicas de cultivo do feijão-caupi, sob condições de sequeiro e irrigado, foram obtidas, elevando a produtividade dessa importante fonte de proteínas e de outros elementos essenciais ao ser humano. Este trabalho apresenta um elenco de recomendações técnicas e inovações tecnológicas para os sistemas de cultivo do feijão-caupi em diferentes ecossistemas do Brasil.

Em Mato Grosso foi realizado em 2011, no município de e Lucas do Rio Verde, o 7º Encontro Nacional de Tecnologias de Safras (Entec 2011), que ofereceu aos participantes a oportunidade de conhecer 3 novas variedades de feijãocaupi. A Unidade de Produção da Embrapa Transferência de Tecnologia de Rondonópolis coordenou a demonstração das cultivares desenvolvidas pela Embrapa Meio-Norte (Teresina PI), Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus AM), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás GO) e comercializadas pela Embrapa Transferência de Tecnologia.
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.