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Vazio sanitário está encerrado no MT

Vazio sanitário iniciou dia 15 de junho


Foto: Marcel Oliveira

Nesta terça-feira foi encerrado o vazio sanitário da soja no Mato Grosso. O período iniciou no dia 15 de junho, e durante dois meses  foi proibida a presença de plantas vivas de soja em território mato-grossense. O Vazio Sanitário foi instituído pela Instrução Normativa conjunta nº 002/2015, entre a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT).

 O Vazio Sanitário da Soja é uma medida fitossanitária existente em Mato Grosso desde 2006 com o objetivo de reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) no período de entressafra, atrasando a ocorrência da doença na safra seguinte, e é a principal medida na prevenção da doença.

A ferrugem asiática da soja ocasiona perdas em torno de 20% ao ano, provocando a desfolha precoce da planta e impedindo a completa formação dos grãos, o que gera redução na produtividade, sendo considerada uma doença de importância econômica.

 

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