Viticultura torna-se a principal atividade agrícola de Igrejinha
A safra teve como principal ponto de escoamento a Feira da Uva
O projeto Uva foi idealizado pela Prefeitura, em parceria com a Emater/RS-Ascar. A instituição vem trabalhando, nestes cinco anos, no incentivo à diversificação nas propriedades rurais com a adoção da fruticultura, na qualificação de toda a cadeia produtiva com a busca de novos mercados e na articulação para a criação de uma cooperativa.
A Cooperativa de Produtores Agrícolas de Igrejinha (Coopai) foi registrada em 2008 e, agora, está buscando a regularização do suco de uva. A chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar em Igrejinha, Miriam Carnetti, explica que a agroindústria está fazendo isto com vistas à comercialização para a merenda escolar.
Atualmente são 37 produtores que utilizam 33 hectares para o cultivo de uvas no município. Ivo Both foi um dos produtores precursores no cultivo de uvas. Ele começou com meio hectare e agora já cultiva dois hectares com parreirais. Nesta safra ele tem a perspectiva de chegar a cerca de 35 toneladas de uva, destinadas para a venda in natura e produção de suco e vinho para a família. A persistência dele na atividade e a intenção de motivar outros agricultores inspirou o projeto de viticultura no município, o que o levou também a ser convidado para assumir o departamento de agricultura.
A safra teve como principal ponto de escoamento a Feira da Uva, que aconteceu durante os meses de janeiro e fevereiro, na Rua Coberta, onde participaram 15 produtores, que contabilizaram a venda de 20 toneladas.