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Você sabe o que são minor crops?

Não se trata aqui de culturas irrelevantes ou exóticas, mas sim campeãs de consumo, como frutas e verduras


Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CSFI), também conhecidas como Minor Crops, são as pequenas culturas que produzem boa parte das frutas e hortaliças e ainda alguns cereais e leguminosas importantes na alimentação humana.

O próprio nome “Minor Crops” se refere à “pequenas culturas”, que são aquelas que ocupam pouca área em comparação às grandes culturas, como soja e milho.

Não se trata aqui de culturas irrelevantes ou exóticas, mas sim campeãs de consumo, como repolho, berinjela, abobrinha, melancia, melão, goiaba, e muitas outras que estão presentes diariamente na mesa da família brasileira.

Carência

Apesar de muito consumidos, os alimentos oriundos das pequenas culturas não possuíam agrotóxicos específicos. Por exemplo, por não ter o produto no mercado o produtor usava o pesticida indicado para pragas em laranjas no cultivo de morangos.

Os agricultores dessas pequenas culturas sempre enfrentaram um difícil problema na condução de suas lavouras. Acontece que as empresas de defensivos pouco se interessaram, historicamente. por registrar produtos para controle de pragas nas minor crops.

O processo de registro custa caro e as vendas pouco compensariam, devido à pequena escala das lavouras. Por isso, em decorrência, os alimentos oriundos das pequenas culturas não possuíam agrotóxicos específicos no tratamento fitossanitário. Mas as pragas vinham.

Por não ter um produto registrado, o produtor usava o pesticida indicado para pragas em outras culturas. Apesar de não representar risco para o consumidor, essa prática representa uma desconformidade.

Vale destacar que o Ministério da Agricultura vem investindo na melhoria desse processo de autorizações, seguindo normativos internacionais, mas ainda há uma grande insuficiência nos agrotóxicos direcionados às minor crops.

Legislação

Há cinco anos foi publicada a Instrução Normativa Conjunta (INC) 1/2014, que simplificou o processo de registro de agroquímicos para o manejo das Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CSFI).

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