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Cercosporiose

(Cercospora zeae-maydis) Culturas Afetadas: Milho

A doença foi observada inicialmente no Sudoeste do estado de Goiás em Rio Verde, Jataí e Santa Helena, no ano de 2000. Atualmente a doença está presente em praticamente todas as áreas de plantio de milho no Centro Sul do Brasil. A doença ocorre com alta severidade em cultivares suscetíveis, podendo as perdas serem superiores a 80%.

Danos: Os sintomas caracterizam-se por manchas de coloração cinza, retangulares a irregulares com as lesões desenvolvendo-se paralelas às nervuras. Pode ocorrer acamamento em ataques mais severos da doença. A disseminação ocorre através de esporos e restos de cultura levados pelo vento e respingos de chuva. Os restos de cultura são, portanto, fonte local e fonte para outra áreas.

Controle: Plantio de cultivares resistentes. Evitar a permanência de restos da cultura de milho em áreas em que a doença ocorreu com alta severidade, para reduzir o potencial de inóculo. Realizar rotação com culturas como soja, sorgo, girassol, algodão e outras, uma vez que o milho é o único hospedeiro da Cercospora zeae-maydis. Para evitar o aumento do potencial de inóculo da Cercospora zeae-maydis deve-se evitar o plantio de milho após milho. Plantar cultivares diferentes em uma mesma área e em cada época de plantio.

Realizar adubações de acordo com as recomendações técnica para evitar desequilíbrios nutricionais nas plantas de milho, favoráveis ao desenvolvimento deste patógeno, principalmente a relação nitrogênio/potássio. Para que essas medidas sejam eficientes recomenda-se a sua aplicação regional (em macroregiões) para evitar que a doença volte a se manifestar a partir de inóculo trazido pelo vento de lavouras vizinhas infectadas.

A aplicação de fungicidas para tratamento da cultura deve ser realizada conforme orientação técnica.

Produtos indicados

Adetus
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Pidiflumetofem; Difenoconazol

Culturas:

Abóbora Alface Algodão +11 mais
Adiconstar
Fungicida

Empresa: Rainbow Defensivos

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +45 mais
Agrotop/Pilardifen/Ditor 250 TM
Fungicida

Empresa: Pilarquim

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abobrinha Algodão +26 mais
Alade
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Benzovindiflupir; Ciproconazol; Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Ervilha +9 mais
Alchemy
Fungicida

Empresa: Agro-lead Brasil

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +7 mais
Álibi
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina, Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +9 mais
Approve
Acaricida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Tiofanato-Metílico; Fluazinam

Culturas:

Acerola Algodão Amendoim +25 mais
Aproach Power
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +10 mais
Aproach Power BR
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Café Milho +2 mais
Aproach Prima
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Café +4 mais
Atak
Fungicida

Empresa: Prentiss

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Alho +28 mais
Ativum
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Epoxiconazol; Fluxapiroxade; Piraclostrobina

Culturas:

Amendoim Aveia Cevada +4 mais
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