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Colheita de azeitonas aponta para quebra na produção

Colheita de Azeitonas Concluída em Bagé no Rio Grande do Sul


Foto: Divulgação

De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (18/04) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita da azeitona chegou ao fim no município de Bagé, trazendo consigo resultados abaixo do esperado. A principal agroindústria local processou pouco menos de 15 toneladas, contrastando fortemente com as 200 toneladas da safra anterior.

Essa redução na produção representa uma quebra ainda maior do que a prevista no início da colheita. O rendimento de azeite foi ligeiramente superior a 10%, resultando em uma produção total de 1.500 litros de azeite de boa qualidade.

A baixa produtividade das plantas levou muitos produtores a não realizarem a colheita, o que tornou inviável a contratação de mão de obra especializada. No entanto, alguns agricultores que possuem mão de obra própria optaram por retirar os frutos das plantas, seguindo recomendações técnicas para evitar a propagação de doenças fúngicas nos pomares.

Apesar dos desafios enfrentados, a sanidade geral dos pomares é considerada boa, principalmente devido à execução de protocolos de manejo de doenças após o final da primavera, incluindo aplicações de fungicidas.

As perspectivas para a próxima safra são vistas com otimismo, uma vez que as plantas apresentam uma saúde adequada e um vigor excelente, com ramos longos que prometem uma boa fixação da produção para o próximo ano.

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